Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
25 ноября 2010 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Одна из сделок с землей в Москве подвергается все более тщательной проверке

В прошлом году, когда рынок недвижимости в Москве был совершенно парализован, Елена Батурина спасла свою строительную империю, заключив сделку по продаже земли, утверждает The Financial Times. "Нашлась малоизвестная компания, которая приобрела 58 га земли в ближнем Подмосковье по цене, которая, по словам некоторых экспертов, намного выше потенциальной цены во времена бума. Выручка составила 13 млрд рублей и пошла в счет погашения долгов", - пишет корреспондент Кэтрин Белтон.

После отставки Лужкова внимание к вышеупомянутой сделке растет. "Продажа участка земли 25 июня 2009 года привлекает внимание, так как 13 млрд рублей для финансирования сделки были переведены на счет компании "Банком Москвы" всего тремя неделями ранее, 3 июня, в тот же день, когда Мосгордума одобрила перевод из бюджета 15 млрд рублей на увеличение капитала муниципального банка", - говорится в статье.

"Следователи МВД РФ выясняют, не были ли средства из бюджета города на деле призваны помочь рефинансированию долгов Батуриной", - утверждает издание, ссылаясь на копию материалов следствия, которая оказалась в его распоряжении. "Первоначально, при расследовании МВД, которое проводилось до отставки Лужкова, был сделан вывод, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Но позднее прокуратура РФ приказала МВД вновь изучить это дело", - пишет газета, ссылаясь на два информированных источника.

И Лужков, и Батурина отрицают, что в связи с этой сделкой были допущены какие-либо нарушения закона. "По этому вопросу проведено колоссальное число расследований. Вы говорите, что теперь проверку ведет прокуратура, но корректно было бы сказать, что расследований было много, но все они завершились без предъявления претензий", - сказал Лужков в интервью газете. Батурина от комментариев воздержалась. Со своей стороны, компания "Интеко" заявляет, что расследование нелогично, так как вливание капитала правительством в "Банк Москвы" было осуществлено после того, как компания погасила свои долги и продала землю. В действительности вливание капитала было осуществлено городом в первые две недели июля.

Газета пишет, ссылаясь на материалы расследования МВД и регистрационные документы: "Компания, которая приобрела участок, - малоизвестная "Премьер-Эстейт" - была учреждена с уставным капиталом всего в 10 тыс. рублей менее чем за три месяца до получения ею кредита от "Банка Москвы" в размере 13 млрд рублей. "Премьер-Эстейт" была основана другой компанией, "Кузнецкий Мост Девелопмент" (КМД), президент которой Борис Шемякин говорит, что компания создана для некоего клиента, имени которого Шемякин не разглашает. За истекший период компания была продана. Согласно расследованию МВД, теперь участок земли принадлежит британской инвестиционной группе Argo Capital Partners Fund, купившей его в конце прошлого года. Argo воздержалась от комментариев. КМД заявляет, что земля приобретена по рыночной цене, а также что все еще участвует в проекте строительства жилья в качестве "fee-девелопера" (компания, привлекающая финансирование и оформляющая разрешительную документацию без собственных вложений. - Прим. ред.). На данный момент участок все еще не застроен".

"Главные вопросы по-прежнему вызывает совпадение во времени между договоренностью о вливании капитала и предоставлением кредита "Премьер-Эстейту".

Со своей стороны, Лужков в телефонном интервью из Вены заявил: ?В ответ на вопрос о том, играли ли правительство Москвы и мэр Москвы какую-либо роль в финансовой операции с землей, которая была совершена "Банком Москвы", я могу заявить официально, что "Банк Москвы" - независимая банковская структура и независимо проводит все операции. Никакого давления или приказов со стороны правительства не было. А правительство не имеет официальных или неофициальных способов оказания давления на банк". Эти слова Лужкова процитированы газетой и в данной статье, и в отдельном материале под заглавием "Ответ Лужкова и "Интеко"", где публикуется расширенная версия устных комментариев экс-мэра Москвы и письменного заявления компании. Лужков также заявил, что не помнит, совпали ли операции во времени, но подчеркнул: "Решение банка выдать кредит и эмиссия акций, в которой правительство участвовало для сохранения своей доли в банке, - абсолютно независимые одна от другой операции. Процедура эмиссии акций очень длительная, она может занимать до шести месяцев".

"Банк Москвы" говорит, что участие города во вливании капитала не имело отношения к выдаче данного кредита, - оно требовалось, чтобы получить доступ к финансированию из федерального бюджета в период кризиса. Банк также сообщил, что был заинтересован в кредитовании девелоперского проекта, так как был уверен в его успехе. "Но правительство города в качестве владельца 46% акций банка сыграло роль в одобрении проекта. Постановление Мосгордумы об одобрении вливания капитала было направлено главе департамента финансов Москвы Юрию Коростелеву, который также является членом совета директоров "Банка Москвы". Официальный представитель Коростелева сказал, что тот в роли члена совета директоров голосовал за кредит "Премьер-Эстейту" и сделал это по распоряжению главы департамента недвижимости Москвы", - пишет газета, добавляя, что получить комментарии главы департамента недвижимости, ныне отстраненного новым мэром, не удалось.

"По словам банковских экспертов, вряд ли возможно доказать, была ли связь между вливанием капитала и выдачей кредита на приобретение участка, но сделка все же, возможно, будет иметь последствия для "Банка Москвы", поскольку остаются вопросы о текущей стоимости земли, под которую взят кредит", - пишет газета, отмечая, что после отставки Лужкова кредитные агентства понижают рейтинг "Банка Москвы". В среду министр финансов РФ Кудрин заявил, что ВТБ, возможно выкупит долю правительства Москвы в "Банке Москвы".

В письменном заявлении "Интеко", которое Financial Times опубликовала на отдельной странице вместе с интервью Лужкова, сказано, что компания считает некорректным увязывание своей деятельности с отрешением мэра. "Интеко" пишет, что всегда вела бизнес профессионально и работа над всеми ее проектами сейчас продолжается по графику.

По поводу сделки с "Премьер-Эстейтом" и кредита "Банка Москвы" "Интеко" заявила: "Наша компания погасила кредиты на общую сумму 27 млрд рублей, выданные несколькими российскими банками (в том числе 18 млрд рублей долга "Газпромбанку"), продав акции "Газпрома", "Сбербанка" и "Роснефти", принадлежавшие "Интеко", а также участок земли площадью в 58 га на западе Москвы. Схема, которую вы описали, была изложена в докладе Немцова, который полон лжи и тенденциозного выдергивания фактов. Чтобы отразить все выводы критиков, достаточно отметить, что "Интеко" продала землю, получила деньги от покупателя и погасила кредиты в первые дни июня 2009 года. А дополнительная эмиссия акций имела место намного позже. В словах Немцова нет ни логики, ни правды".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru