Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2010 г.

Оуэн Гибсон | The Guardian

Российская заявка на ЧМ-2018 основана на убеждении, что крупные и дерзкие планы - лучше всего

Последние 22 месяца Россия предлагает ФИФА свою дерзкую заявку на ЧМ-2018, пишет в блоге на сайте The Guardian журналист Оуэн Гибсон. Сторонники уверяют, что она откроет доступ на бескрайние новые рынки, колоссально подстегнет популярность футбола в России и за ее пределами и оставит после себя прочное наследие: новехонькие стадионы, транспортные магистрали и модернизированную инфраструктуру. Напротив, Англия делает упор на небольших расстояниях, уже существующих легендарных стадионах, огромной популярности английского футбола в самой стране и в мире, возможности обеспечить ФИФА рекордную прибыль, которая позволит распространять футбол по всей планете.

По мнению автора, Россия на каждом шагу старается подчеркнуть потенциальную выгоду, а практические удобства отодвигает на второй план. "На встречах между российскими командами трибуны часто наполовину пусты, но заявочный комитет утверждает, что это плюс, а не минус, - доказательство, что есть простор для роста", - пишет журналист. По мнению автора, в финальные дни лоббирования главную роль возьмет на себя премьер Путин.

"В технических докладах, опубликованных ФИФА на прошлой неделе, подчеркиваются проблемы логистики, особенно в сфере транспорта: планы авиаперевозок названы "крайне рискованными", - пишет газета. Россия возражает, что в модернизацию транспорта будут вложены миллиарды долларов, а также отмечает, что является мостом между Востоком и Западом и потенциальными воротами на рынок Азии.

Как и ее соперники, Россия энергично обхаживала членов исполкома ФИФА, утверждает автор. По его данным, Россия привлекла на свою сторону трех делегатов Африки, ее сторонниками являются Франц Бекенбауэр и сам Зепп Блаттер.

Соперники считают, что аргументы России можно опровергнуть. "Некоторые задаются вопросом, не лучше ли истратить миллиарды, обещанные на ЧМ, на удовлетворение первоочередных потребностей российского населения, 15% которого живет ниже уровня бедности. Другие укажут на внутренние противоречия: Россия обещает колоссальный праздник болельщиков ФИФА на Красной площади, но правозащитники порицают ее за несоблюдение права на акции протеста; английские СМИ негативно сказались на шансах Англии, но не учитывается тот факт, что Россия - одна из самых опасных стран для профессиональной деятельности журналистов", - говорится в статье.

Впрочем, ФИФА твердо дистанцирует спорт от политики и отказывается выносить моральные оценки, замечает автор. "Если только принимающая сторона согласится на требования ФИФА относительно виз, налоговых льгот и т.п., ассоциация будет довольна", - пишет газета. Как бы то ни было, конкуренция заявок будет острейшей, прогнозирует автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru