Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ратификация СВН-3: много шума вокруг "довольно пустого" договора

Сенатор-республиканец Джон Кайл подробно изложил свои возражения против нового договора с Россией о контроле вооружений, подписанного Обамой еще в апреле. Польша надеется, что США учтут ее заинтересованность в скорейшем одобрении документа. The Foreign Policy посмеивается и над критиками, и над сторонниками: "Ядерное соглашение Обамы с Россией - это великая пустышка".

Планы администрации Барака Обамы по модернизации ядерного комплекса страны остаются неадекватными и требуют дальнейшего уточнения перед ратификацией нового договора по контролю вооружений с Россией, заявил в среду влиятельный сенатор-республиканец Джон Кайл, пишет The New York Times. В докладной записке для коллег на 7 страницах Кайл впервые подробно изложил свои возражения.

С самого начала, пишет Кайл, ему было ясно, что "он не может одобрить сокращение американских ядерных сил, если модернизации этих сил и инфраструктуры, которая их поддерживает, не будет уделено должного внимания". Администрация обязалась потратить больше средств на эту цель, но "значительные опасения по адекватности предложенного бюджета сохраняются".

Белый дом ранее предложил вложить в ядерный комплекс 80 млрд долларов в течение десяти лет, добавил 4,1 млрд долларов 12 ноября и еще немного на этой неделе. Однако, как говорится в докладной записке, только 10 млрд будут направлены на разработку новых вооружений, а основная часть в любом случае будет затрачена на текущие вопросы.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский со страниц французской Le Figaro призывает американских сенаторов ратифицировать новое соглашение с Россией о сокращении стратегических вооружений. "Скажу прямо: мое правительство поддерживает ратификацию нового СНВ, потому что мы считаем, что оно укрепит безопасность нашей страны и Европы в целом", - пишет Сикорский.

Предусмотренная новым соглашением система контроля позволяет получать важную информацию, указывает Сикорский, без этого договора проект американской ПРО в Европе может оказаться неполным. "Кроме того, новое соглашение - необходимый этап для будущих переговоров с Россией о сокращении ее тактических ядерных арсеналов и предпосылка для успешного возобновления действия ДОВСЕ".

"Мы в Польше не ощущаем непосредственной военной угрозы со стороны России, - пишет глава польской дипломатии, - тем не менее, складывается впечатление, что сегодня большая часть тактических и околостратегических боевых ядерных вооружений развернута к востоку от границ Польши на случай гипотетического конфликта в Европе. Возможность катаклизмов, которую таит в себе подобный конфликт, делает необходимым ограничить, а со временем и вовсе уничтожить эти остатки холодной войны. Надеюсь, американские сенаторы учтут точку зрения Варшавы".

В интервью Le Figaro помощник госсекретаря США по европейским вопросам Филипп Гордон сказал, что Соединенные Штаты "весьма удовлетворены лиссабонскими саммитами", в том числе перспективами сотрудничества с Россией. Он подчеркнул, что новое соглашение по СНВ - "важный шаг вперед в деле контроля над вооружениями", поэтому "было бы нелогично не ратифицировать его". "Все европейские страны, включая Восточную Европу, которую не заподозришь в чрезмерной снисходительности к Москве, поддерживают договор", - отметил он.

Администрация Обамы и ее сторонники утверждают: если СНВ-3 не ратифицировать до конца года, безопасности США будет нанесен "существенный ущерб". Некоторые представители республиканцев, напротив, убеждены, что ратификация этого документа поставит Америку в стратегически "невыгодное положение" по отношению к России. "Не правы ни те, ни другие", - пишет Foreign Policy, характеризуя СНВ-3 как "довольно бессмысленное соглашение о сокращении вооружений".

"Через несколько месяцев мучительных переговоров стало очевидно, что Россия не заинтересована в радикальном сокращении своих ядерных арсеналов", а по количеству развернутых систем доставки она уже сейчас соответствует условиям договора. "Все менее реалистичными" выглядят и обещания Обамы относительно дальнейших сокращений, поскольку российская сторона готова обсуждать тактическое ядерное оружие лишь при условии, что США уберут свой сравнительно скромный арсенал этих средств из Европы, пишет автор статьи Джеми Флай.

Критика договора с правого фланга "исполнена наилучших побуждений, но преувеличена", говорится в статье. Критиковать Обаму следовало бы не за незначительность фактических сокращений, а за "причудливое видение ядерного разоружения" и недостаточное внимание в этом плане к Северной Корее и Ирану. Обоснованными кажутся автору возражения республиканцев по поводу ограничений, которые СНВ-3 накладывает на американскую систему ПРО, а также претензии к Обаме, что он "воздерживается от критики в адрес России - за ее отвратительный послужной список в сфере прав человека, за усилившееся удушение свободы слова и оккупацию Грузии".

"Перезагрузка" в российско-американских отношениях обречена независимо от того, будет ли ратифицирован СНВ-3 или нет, считает обозреватель. Ратифицировать договор нужно, но не раньше, чем Сенат "примет во внимание военно-стратегическую доктрину США, в том числе потребность в жизнеспособном ядерном арсенале".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru