Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2010 г.

Радослав Сикорский | Le Figaro

Необходимо ратифицировать новое соглашение по СНВ с Россией

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский со страниц французской Le Figaro призывает американских сенаторов ратифицировать новое соглашение о сокращении стратегических вооружений (СНВ). "Соединенные Штаты остаются самой влиятельной страной планеты, и решение сенаторов неизбежно будет иметь последствия за пределами страны. Это решение имеет особое значение для Польши - верного союзника США по НАТО. Скажу прямо: мое правительство поддерживает ратификацию нового соглашения по СНВ, потому что мы считаем, что оно укрепит безопасность нашей страны и Европы в целом", - пишет Сикорский.

"С момента окончания срока действия первого соглашения по СНВ в декабре 2009 года никто из американских инспекторов не посетил Россию для проверки состояния ее ядерного арсенала, - продолжает польский политик. - Предусмотренная новым соглашением система контроля позволяет получать важную информацию, имеющую большое значение для процесса планирования развития вооруженных сил". Без этого соглашения, полагает Сикорский, проект американской ПРО в Европе может оказаться неполным. "Кроме того, новое соглашение - необходимый этап для будущих переговоров с Россией о сокращении ее тактических ядерных арсеналов и предпосылка для успешного возобновления действия ДОВСЕ", - подчеркивает автор.

"Мы в Польше не ощущаем непосредственной военной угрозы со стороны России, тем не менее, складывается впечатление, что сегодня большая часть тактических и околостратегических боевых ядерных вооружений развернута к востоку от границ Польши на случай гипотетического конфликта в Европе. Возможность катаклизмов, которую таит в себе подобный конфликт, делает необходимым ограничить, а со временем и вовсе уничтожить эти остатки холодной войны", - пишет глава польской дипломатии.

За последние три года польско-российские отношения существенно улучшились и, несмотря на сохраняющиеся трудности, "Польша решительно намерена строить отношения с Россией, основанные на взаимном уважении", отмечает Сикорский. Создание противоракетного щита в Европе должно способствовать изменению отношений НАТО и России. "Ратификация нового соглашения по СНВ покажет, что Запад и Россия, несмотря на разногласия, могут вместе работать над решением важных задач нашей общей безопасности, - пишет министр иностранных дел Польши. - Надеюсь, американские сенаторы учтут точку зрения Варшавы".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru