Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2010 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Судебные баталии российского бизнесмена, арестованного во Франции

История российского предпринимателя Виталия Архангельского, арестованного 16 ноября в Ницце на основании международного ордера на арест, красноречиво свидетельствует о деловом климате и правилах предпринимательства в России, пишет Le Monde. Российский суд обвиняет Архангельского в неуплате долгов своей компании, сам же он говорит о вымогательстве, организованном одним санкт-петербургским банком совместно с городскими властями, отмечает корреспондент Петр Смоляр, встретившийся с предпринимателем в Париже за несколько дней до его ареста. 25 ноября кассационный суд Экс-ан-Прованса должен вынести решение по его просьбе об освобождении.

Виталий Архангельский возглавляет Oslo Marine Group (OMG), в которую входят около 50 активно развивающихся компаний. До экономического кризиса капитализация группы, по словам бизнесмена, составляла более миллиарда долларов. "Успех Архангельского породил зависть. В 2006-2007 годах милиция несколько раз проводила обыски в офисах его компаний: компьютеры изымались, на сотрудников оказывали давление с целью заставить их дать свидетельские показания против владельца группы. Архангельский обращался в суд, но деятельность компании оказалась парализована. Тем не менее, он продолжал развивать бизнес, создав навигационную компанию", - пишет газета. В 2008 году он взял кредит на покупку трех кораблей в банке "Санкт-Петербург". Летом 2009 года, в разгар кризиса, банк совершенно неожиданно потребовал вернуть кредит, а затем принял решение "отнять все: акции, земли, счета, недвижимость, и распродать все это по дешевке", рассказал в интервью изданию Архангельский.

После этого началась "партизанская война в суде", продолжает газета. Банк требует, чтобы Архангельский вернул 4 млрд рублей, заявляя, что бизнесмен под предлогом экономического кризиса отказывался погашать свои долги. Адвокат предпринимателя Франсуа Амели заявляет, что кредитный договор был изменен апостериори так, что Архангельский и его жена лично выступали поручателями по кредиту, а их подписи были подделаны. 25 октября французские адвокаты предпринимателя подали иск в прокуратуру Ниццы в связи с использованием поддельных документов и попытками мошенничества при судебном рассмотрении дела. Прокурор Эрик де Монгольфье должен вынести решение о начале расследования после решения суда по запросу об экстрадиции. Как сообщает издание, Архангельский намерен использовать все возможные средства: "Речь идет о захвате компании с высокой капитализацией, - говорит Архангельский. - Вместо того, чтобы нас купить, нас грабят с помощью фальшивых документов, подконтрольной милиции и политизированных судов".

Скрываясь от судебных преследований в России, Виталий Архангельский с семьей бежал во Францию, где в начале июля попросил политического убежища. Адвокаты Архангельского обращают внимание на то, что банк "Санкт-Петербург" связан с окружением губернатора Валентины Матвиенко. По словам Уильяма Бурдона, его клиент "расплачивается за приватизацию правосудия в своей стране, которая противоречит принципам правового государства; в связи с этим французские власти должны ответить отказом на запрос об экстрадиции и предоставить ему политическое убежище".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru