Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2010 г.

Перезагрузка способствует большому прогрессу в американо-российском сотрудничестве, пишет в своей статье в The New York Times группа бывших американских послов в СССР и России и российских и советских экс-послов в США - Джеймс Ф. Коллинз, Артур Э. Хартмен, Джек Ф. Мэтлок-мл., Томас Р. Пикеринг, Александр Бессмертных, Юрий Дубинин, Виктор Комплетов и Владимир Лукин. Авторы приветствуют учреждение Двусторонней президентской комиссии (ДПК). "Но перезагрузка во многих аспектах неполна, и отношения остаются хрупкими", - полагают авторы.

Экс-послы предлагают свою программу: "1) завершить создание основных компонентов нового фундамента восстановленных отношений; 2) создать перманентную структуру ДПК и через ее рабочие группы рассмотреть расширенную программу укрепления сотрудничества на основе уже достигнутого; 3) перейти от перезагрузки к переосмыслению американо-российских отношений, которое позволит нашим народам эффективно сотрудничать при разрешении все более глобальных проблем XXI века".

Ратификация СНВ-3 и вступление в силу российско-американского соглашения о гражданском ядерном сотрудничестве - необходимые условия сохранения программы контроля вооружений и глобального лидерства в борьбе с распространением ядерного оружия, заявляют авторы. Нужно также принять Россию в ВТО, продолжать сотрудничество в Афганистане и по вопросам иранской ядерной программы.

Авторы дают и рекомендации по программе ДПК на следующем этапе. "Чтобы контроль стратегических вооружений по-прежнему был опорой американо-российских отношений, наши страны должны затронуть новые и спорные темы, в том числе вести переговоры о дальнейшем крупном сокращении оперативно-размещенных стратегических вооружений, роли ПРО и возможности приглашения других ядерных держав к присоединению к текущему процессу контроля ядерных вооружений", - пишут послы.

Авторы призывают Россию и США приступить к обсуждению и планированию своего сотрудничества в Афганистане после завершения конфликта. Следует намного увеличить внимание к экономической сфере и сотрудничеству в области здравоохранения, советуют авторы.

Послы отметили, что мышление россиян и американцев доселе возвращается к стереотипам холодной войны. Они рекомендуют сделать следующий шаг после перезагрузки. Пусть президенты, политики и те, кто влияет на общественное мнение, раз и навсегда отбросят все стереотипы холодной войны и задумаются о том, как сделать сотрудничество в сфере безопасности стержнем американо-российских отношений. Для начала они советуют пересмотреть визовый режим, чтобы свести к минимуму его негативную роль для передвижения граждан и партнерства между общественными организациями.

Важная задача - создание эффективной и инклюзивной системы безопасности евроатлантического региона, пишут авторы. Они рекомендуют принять действенные меры на основе Хельсинкского соглашения и Парижской хартии, дабы примирить несхожие приоритеты в области безопасности.

США и Россия уже приступили к сотрудничеству по ряду глобальных проблем, теперь нужно сделать упор на его практической реализации и углублении сотрудничества в ООН, отмечают авторы. Основы возрождения двусторонних отношений заложены, но необходимы постоянные и эффективные усилия, заключают авторы, призывая Обаму и Медведева поставить эту работу на первое место.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru