Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
25 ноября 2010 г.

Владимир Путин | Süddeutsche Zeitung

От Лиссабона до Владивостока

В преддверии традиционного Форума руководителей ведущих германских компаний под эгидой газеты Süddeutsche Zeitung немецкое издание публикует статью российского премьер-министра Владимира Путина, который собирается принять участие в мероприятии. В данной публикации он делится своими взглядами на перспективы сотрудничества России и Европейского союза.

Характеризуя сегодняшнее состояние глобальной экономики, Путин подчеркивает, что мировой кризис, разразившийся в 2008 году, "носил структурный характер". Кризис способствовал переоценке многих вопросов и "заставил задуматься о рисках и выборе путей дальнейшего развития". Посткризисные стратегии сейчас вырабатывают "все ведущие центры, включая США и Китай", однако свое видение будущего необходимо и Европе. Его Путин предлагает формировать совместными усилиями.

Российский премьер признает, что Россия и ЕС оказались в экономическом плане достаточно уязвимыми. Россия по-прежнему "сильно зависит от сырьевой конъюнктуры", а Евросоюз столкнулся с "реальной угрозой ослабления позиций на рынках промышленной и высокотехнологичной продукции". "К этому нужно добавить, - продолжает он, - что в целом сегодняшний уровень взаимодействия России и ЕС явно не соответствует тем вызовам, которые стоят перед нами".

Чтобы изменить ситуацию, нужно использовать "реальные преимущества и возможности" обеих сторон. Премьер призывает к "органичному синтезу двух экономик", которые хорошо дополняют друг друга.

На этот счет у России имеются конкретные предложения. "Это создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем - возможно, и зоны свободной торговли и даже более продвинутых форм экономической интеграции". В этой связи Путин призывает "убрать все оставшиеся препоны на пути вступления России в ВТО, затем провести унификацию законодательства и таможенных процедур".

Следующий пункт - единая промышленная политика, "основанная на сложении технологических и ресурсных потенциалов России и ЕС". Путин видит единую экономику как "высокотехнологичную индустрию постиндустриальной эпохи", в центре внимания которой стоят вопросы экологии.

Премьер также остановился на сотрудничестве в сфере энергетики, которая, как он сам признает, в последние годы была "излишне политизирована". По сути, проблемы "известных конфликтов" кроются в том, что после распада СССР Россия лишилась прямого выхода на крупнейшие экспортные рынки. "Возникла проблема стран-транзитеров с их стремлением использовать монопольное положение для получения односторонних преимуществ". Путин призывает "научиться не на словах, а на деле учитывать стратегические интересы друг друга". Он убежден, что "сама жизнь заставит вернуться к выстраиванию равноправных и сбалансированных отношений между поставщиками, потребителями и транзитерами энергоресурсов".

Российского премьера также беспокоит состояние европейской науки и образования. Он отмечает, что у молодежи снижается интерес к получению технического образования, к работе в качестве инженеров и квалифицированных рабочих. Путин призывает обеспечить лидерские позиции европейской науки и образования "за счет тесного партнерства".

Однако "подлинное партнерство на континенте невозможно, пока сохраняются барьеры, препятствующие человеческим и деловым контактам". Главным барьером Путин называет визовый режим между Россией и ЕС. Россия, по словам ее премьера, считает, что "отмена виз должна стать не завершением, а началом процесса реальной интеграции России и ЕС".

Путин указывает, что даже при полном согласии сторон с его тезисами "движение к поставленной цели будет поэтапным и достаточно длительным". Но, как бы то ни было, пора приниматься за дело, не теряя времени на "бесконечные дипломатические формальности".

Он подчеркивает, что "Россия не заинтересована в слабом или разобщенном Евросоюзе", а "сближение России и ЕС не может быть направлено против кого-либо, оно не требует ослабления связей с традиционными партнерами и союзниками".

Обновленные принципы сотрудничества премьер-министр предлагает зафиксировать в базовом соглашении между Россией и ЕС. Сегодня, полагает он, имеется "шанс построить единую и процветающую Европу. И если задаться этой целью, находить компромиссы по конкретным вопросам станет намного проще".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru