Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2011 г.

Фредерик Лавуа | La Presse

Россия: выборы со всевозможными нарушениями

За две недели до парламентских выборов в России нарушения партии Владимира Путина исчисляются сотнями и большинство населения убеждено, что это будет "имитация выборов", пишет канадская La Presse.

Как ветеранам получить государственное финансирование? Если верить мэру Ижевска, ответ прост: всем проголосовать за партию власти. Видеоролик, на котором мэр требует проголосовать за "Единую Россию", возмутил оппозиционные партии и избирателей по всей России, но мэр стоит на своем, ведь так работает и должна работать вся система, и спустя несколько дней уже другой ижевский чиновник говорит то же самое водителям такси. "Не стоит бояться российского правосудия или ЦИКа, максимум, что им грозит, - это небольшой штраф. Эти структуры никогда не осмелятся сурово наказать за такое вопиющее нарушение избирательного законодательства. По крайней мере, если оно совершено членом "Единой России", - констатирует корреспондент Фредерик Лавуа.

ЦИК уже больше не скрывает своей близости с партией Владимира Путина: предвыборные плакаты этих двух структур практически идентичны, "как тут не запутаться избирателям", пишет газета. Однако избирком даже не собирается требовать, чтобы прокремлевская партия убрала свои афиши. Напротив, она считает этот инцидент досадным совпадением.

"До выборов меньше двух недель, и победа "Единой России" не вызывает никаких сомнений. Несмотря на максимально низкий рейтинг партии, она рассчитывает получить 51% голосов, тогда как коммунисты - 20%, - пишет газета. - В любом случае, "Единая Россия" далеко опережает своих соперников: будучи мажоритарной партией в большинстве российских регионов, она распоряжается административными ресурсами государства, как финансовыми, так и организационными". "Главные действующие лица этих выборов - не политические партии, а представители исполнительной власти", - цитирует газета Андрея Бузина, директора программы наблюдения за выборами в ассоциации "Голос". По его словам, местные власти не стесняются запугивать и заставлять голосовать госслужащих, блокировать оппозиционных кандидатов и при необходимости фальсифицировать результаты. С начала избирательной кампании "Голос" зафиксировал более 2500 нарушений по всей стране. По мнению Бузина, количество нарушений велико как никогда, а те, кто занимается фальсификациями, "уже не прячутся, так как видят, что фальсификаторы предыдущих выборов так и не были наказаны".

Неутомимая правозащитница Людмила Алексеева не теряет надежду: "Эти выборы станут еще одной трагикомедией, но, я надеюсь, последней. С момента падения СССР мы слышим, как люди говорят, что они бессильны перед политической системой. Но теперь они не согласны мириться с тем, что их голоса не учитываются", - цитирует Алексееву издание.

Источник: La Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru