Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

ТВ-цензоры заставили задуматься: muzhik уже не за Путина?

Российский премьер поздравил борца Федора Емельяненко под крик и гвалт трибун, и эта сцена осталась бы незамеченной, если бы позже ТВ не показало ее в "очищенном виде". В итоге у всех разыгралось воображение: раз власти отрицают, значит недовольство россиян реально, пишут СМИ, предсказывая конец "десятилетию политической предсказуемости".

На российских интернет-форумах до сих пор бурно обсуждают, кого освистали в "Олимпийском" - Путина или Монсона, отмечает обозреватель The Independent Мэри Дежевски. "Я посмотрела ролик несколько раз и почти не сомневаюсь, что проявления враждебности были вызваны речью Путина", - пишет она. Но главное - мнение народа, а большинство россиян уверено, что Путина, будущего президента, действительно освистали. "Это мнение, которое выше всех реалий, - поворотный момент в российской политической жизни", - считает журналистка.

В российских властных структурах ощущаются отчетливые опасения, что десятилетие политической предсказуемости заканчивается, пишет Дежевски. Становится все меньше избирателей, которые помнят советские времена, средний класс увеличивается, доступ к информации широк, в российской блогосфере идут бурные дебаты. Итак, на поверхности, кажется, царит застой, но в глубинах начинается кипение.

По мнению автора статьи, при этом лидеры не понимают, как изменилась Россия за 12 лет. Многие россияне, которым до сих пор симпатичен Путин, настороженно относятся к идее его возвращения в Кремль и не боятся выражать свои тревоги в частных разговорах и в интернете. Высказываются предположения, что результаты парламентских выборов изменят политический ландшафт еще до президентских. "Не факт, что так будет. Но, коль скоро россияне верят, что Путин может быть освистан в публичном месте, возможен любой вариант развития событий", - заключает Дежевски.

Когда "любитель острых ощущений" Владимир Путин поднялся на ринг, чтобы 20 ноября поздравить героя дня, борца Федора Емельяненко с победой над американцем Джеффом Монсоном, на трибунах вдруг поднялся свист, крик, гвалт, напоминает Le Monde. Слегка озадаченный, "национальный лидер" посмотрел на публику, а потом как ни в чем не бывало продолжил свою речь. "Эта сцена, показанная в прямом эфире телеканала "Россия-2", могла бы остаться незамеченной, если бы чуть позже ее не показали в очищенном виде, без свиста и гиканья, - убеждена корреспондент Мари Жего. - Тут не обошлось без цензорских ножниц. В результате у всех разыгралось воображение: раз власти отрицают, значит недовольство действительно есть!"

Кто-то, например блогер Алексей Навальный и обозреватель Константин Эггерт, расценили это событие как "конец эпохи" или "знак, что российское общество устало от Путина". Как бы то ни было, "такая поразительная реакция поднимает вопрос о реальной популярности российского лидера за две недели до парламентских выборов и за четыре месяца до президентских, на которых он считается фаворитом. Лучший способ оценить, насколько он раздражает некоторых людей, - почитать комментарии к размещенной на Youtube видеозаписи со стадиона", продолжает Жего.

"Но ветер, похоже, переменился и для его младшего партнера, Дмитрия Медведева. Фанат интернета, IPad'а и "Твиттера", "гаджет-президент" не рискует подниматься на ринг. Но и его хобби вышло боком, - пишет Жего. - Заведя страничку "Вконтакте", он был вынужден вскоре ее закрыть из-за шквала насмешек и оскорблений. Но от нее кое-что осталось. Это список "подарков" от пользователей сети: пистолет, советский флаг, рогатка с помидором, динамит, медвежонок".

Политтехнологи Путина дали целый ряд объяснений свисту в "Олимпийском", но ни одно из них не выглядит логичным, считает журналист The Daily Beast Оуэн Мэттьюз. "Такие вещи, по идее, не должны происходить в путинской России, где над СМИ установлен жесткий контроль Кремля и телевидение постоянно кормит электорат одами великому лидеру", - говорится в статье. Путин известен своими рекламными трюками в стиле "настоящего мачо", но есть признаки, что массы устали от этих эскапад.

Что касается партии "Единая Россия", то выражение Алексея Навального "партия жуликов и воров" настолько распространилось, что в Красноярске в октябре суд запретил плакаты, на которых осуждали попросту "жуликов и воров", - судья расценил их как нападки на правящую партию, говорится в статье.

По мнению Мэттьюза, "становится все очевиднее, что рядовые россияне - не только вечно ноющая интеллигенция из крупных городов, но и простые любители бокса - все больше недовольны коррупцией и воровством в правящей элите России". А в прошлом несколько российских правителей обнаружили: если русский muzhik не за тебя, Россией править нелегко, заключает автор.

"Путин неожиданно испугался выступать перед публикой", - утверждает Die Welt. Выступление Владимира Путина в "Олимпийском" на концерте "Нет наркотикам!" было запланировано заранее - о чем сообщали билборды и плакаты по всей Москве. "Однако зрителям пришлось довольствоваться мэром Сергеем Собяниным".

"Неужели премьер на этот раз просто не захотел рисковать?" - задается вопросом издание, замечая, что предвыборная кампания тандема Путин-Медведев и без того идет не совсем гладко. Россияне не в восторге от политической рокировки, придуманной правящим дуэтом, - его популярность за последние несколько недель снизилась почти на 10%.

В воскресенье, после победы челябинской хоккейной команды "Трактор" над гостями из Москвы болельщики ликовали, повествует корреспондент The Financial Times. Но, как только капитан "Трактора" Владимир Антипов стал зачитывать текст с призывом поддержать на выборах губернатора и "Единую Россию", толпа начала неодобрительно шикать и свистеть, пишет Чарльз Кловер.

"Публичное освистывание и шиканье в адрес правящей элиты становится в России эпидемией", - полагает журналист, усматривая в этом знак, что доверие к режиму падает. Газета напоминает об инциденте в "Олимпийском" в минувшее воскресенье, а также о том, что во вторник выступление Путина на благотворительном концерте было отменено в последнюю минуту.

По мнению корреспондента, текущая тенденция к освистыванию началась, видимо, 3 ноября в Кемерово, когда представитель "Единой России" поднялся на сцену на рок-концерте. Народное возмущение коррупцией властей в большинстве случаев направлено на эту партию. Если эрозия доверия продолжится, возможен кризис легитимности режима, последний раз наблюдавшийся в годы второго срока Ельцина, считает Кловер.

Популярность Кремля снижается также из-за того, что лицо Путина мелькает в СМИ постоянно, сказал бывший кремлевский политтехнолог Марат Гельман: "Это как цикл про Гарри Поттера: он слишком затянулся, людям приелось, люди хотят посмотреть какое-нибудь новое кино!".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru