Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

И Владимир Путин поднялся на ринг

Что именно произошло 20 ноября на московском стадионе "Олимпийский", пытается разобраться журналистка Le Monde. Когда "любитель острых ощущений" Владимир Путин поднялся на ринг, чтобы поздравить героя дня, борца Федора Емельяненко с победой над американцем Джеффом Монсоном, на трибунах вдруг поднялся свист, крик, гвалт. Слегка озадаченный, "национальный лидер" посмотрел на публику, а потом как ни в чем не бывало продолжил свою речь. "Эта сцена, показанная в прямом эфире телеканала "Россия-2", могла бы остаться незамеченной, если бы чуть позже ее не показали в очищенном виде, без свиста и гиканья, - убеждена корреспондент Мари Жего. - Тут не обошлось без цензорских ножниц. В результате у всех разыгралось воображение: раз власти отрицают, значит недовольство действительно есть!"

Кто-то, например блогер Алексей Навальный и обозреватель Константин Эггерт, расценивают это событие как "конец эпохи" или "знак, что российское общество устало от Путина". Другие, в числе которых директор спорткомплекса "Олимпийский" и пресс-секретарь Путина, утверждают, что освистали не премьера, а поверженного Монсона. "Но самое чудесное объяснение предложила Кристина Потупчик, комиссар путинской молодежи, - продолжает издание. - По ее словам, зрители свистели, потому что их не пускали в туалет! То есть весь переполох возник из-за того, что зрителям приспичило справить нужду, причем всем сразу!"

"Не слишком убедительно, - пишет журналистка, - и к тому же свидетельствует о возвращении рефлексов Homo sovieticus. Сегодняшние пиарщики ничем не уступают своим советским коллегам. Когда Политбюро делало какое-нибудь заявление, население понимало, что его цель - что-то скрыть. В первую очередь, следовало прочитать сообщение наоборот, вывернув его наизнанку. Сегодня происходит то же самое". "Нагота именно стала фактом и именно после того, как все имеющиеся в наличии наемники - от программы "Время" и телеведущего Соловьева до нашистского пресс-секретаря и безымянных блогеров - встали на защиту нового платья", - цитирует издание статью Олега Кашина в "Снобе".

"Такая поразительная реакция поднимает вопрос о реальной популярности российского лидера за две недели до парламентских выборов и за четыре месяца до президентских, на которых он считается фаворитом. Лучший способ оценить, насколько он раздражает некоторых людей, - почитать комментарии к размещенной на Youtube видеозаписи со стадиона, - продолжает Жего. - Но и это еще не все. Ветер, похоже, переменился и для его младшего партнера, Дмитрия Медведева. Фанат интернета, IPad'а и "Твиттера", "гаджет-президент" не рискует подниматься на ринг. Он предпочитает Большой театр. Но и его хобби вышло боком. Заведя страничку "Вконтакте", он был вынужден вскоре ее закрыть из-за шквала насмешек и оскорблений. Но от нее кое-что осталось. Это список "подарков" от пользователей сети, которые невозможно стереть: пистолет, советский флаг, рогатка с помидором, динамит, медвежонок", - пишет в заключение издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru