Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2011 г.

Рик Гладстон | The New York Times

Киргизия ожидает дестабилизации Афганистана по окончании миссии НАТО

Как заявила в среду президент Киргизии Роза Отунбаева, после вывода иностранных войск в Афганистане возможен экономический крах, который перекинется на соседние государства, сообщает The New York Times. Киргизия - маленькая, но стратегически важная страна, где находится американская авиабаза для снабжения НАТО в Афганистане, поясняет своим читателям журналист Рик Гладстон. Отунбаева через неделю уступит место новоизбранному президенту.

Согласно опасениям Отунбаевой, Афганистан настолько привык к лишениям и войне, что не готов существовать без присутствия колоссальных иностранных войск, которое заодно является серьезной опорой афганской экономики. Вывод сил НАТО намечен на 2014 год, напоминает издание.

"Если в Афганистане не развивать бизнес помимо незаконной, но прибыльной торговли опиумом, экономические последствия вывода войск НАТО могут дестабилизировать обстановку в Афганистане и соседних странах: нахлынут безработные беженцы из Афганистана и вооруженные экстремисты, будет разгул преступности", - пересказывает газета слова Отунбаевой в интервью. По мнению президента, весь регион в смятении.

Отунбаева сказала, что Киргизия помогает обучать афганских гражданских лиц таможенному делу и основам микрофинансирования. Другие страны тоже должны делать "все возможное для интеграции афганцев в нормальную жизнь", добавила она.

Всемирный банк тоже обеспокоен: во вторник он предостерег, что с 2014 года в Афганистане возможна катастрофическая рецессия, так как гуманитарная помощь сократится, а войска выведут. "Пожертвования из-за рубежа составляют более 90% годового бюджета Афганистана", - поясняет газета.

Новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев после своего избрания заявил, что постарается закрыть американскую базу по истечении договора аренды в 2014 году, так как опасается, что она станет угрожать безопасности страны. Отунбаева, со своей стороны, заметила в интервью, что строить прогнозы о будущем базы пока рано.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru