Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2014 г.

Кэрол Мэтлек | Business Week

Кризис на Украине помогает белорусскому диктатору Лукашенко

"У белорусского народа множество причин не быть довольным своим президентом Александром Лукашенко", - пишет корреспондент Business Week Кэрол Мэтлек.

Тем не менее, как это ни удивительно, недавний кризис на Украине, кажется, увеличил поддержку авторитарного президента и его политики, основанной на сильной экономической зависимости от России, отмечает автор статьи.

Почти половина респондентов опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований в Минске, заявили, что, если бы у них был выбор, то они бы предпочли экономическую интеграцию с Россией членству в ЕС, сообщает издание. Во время опроса год назад ситуация была противоположной, отмечает Мэтлек.

Автор перечисляет три причины, по которым, по ее мнению, Лукашенко извлек выгоду из конфронтации на Украине.

"Он искусно играл на два фронта", - пишет журналистка, отмечая изменчивую позицию белорусского президента по Крыму. "Лукашенко также предоставил площадку для мирных переговоров в Минске, улучшив свой имидж государственного деятеля у своих соотечественников", - рассуждает она.

Мэтлек отмечает влияние российских СМИ в освещении украинского кризиса в Белоруссии. Страх перед подобными же беспорядками в Белоруссии создал "настоящую потребность в стабильности, твердой руке", отмечает белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Эта ситуация фактически нейтрализовала политических оппонентов Лукашенко, пишет автор. "Они опасаются, что, если авторитарный президент ослабеет или будет свергнут, то Белоруссия может стать новым Крымом", - говорится в статье.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru