Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
25 ноября 2016 г.

Йоахим Рингардт | Stern

Экс-президент Латвии: "Трамп - это тест для американской демократии"

Будущий президент США Дональд Трамп невысокого мнения о НАТО. Это может стать угрозой для сохранности границ Европы. В интервью изданию Stern экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга говорит о победе Трампа на президентских выборах в США и устрашающих жестах со стороны России.

"Владимир Путин подобен охотнику, который беспрестанно ведет слежку из укрытия. Его военные самолеты постоянно нарушают наше воздушное пространство, военные корабли проходят мимо нашего побережья. Но, в отличие от Крыма, в нашем случае НАТО не будет бездействовать. Альянс встанет на нашу защиту", - уверена экс-президент Латвии.

Комментируя слова будущего хозяина Белого дома о том, что он считает Североатлантический альянс пережитком прошлого, Вике-Фрейберга говорит, что "Трамп, в первую очередь, популист. НАТО состоит не только из США, в него входят многие государства. Германия, например, нуждается в альянсе, возможно, даже больше, чем мы. Кроме того, существуют договоры. И США обязаны действовать в их рамках. Речь идет не о договоренностях с конкретным президентом, от которых Трамп так вот запросто может отмахнуться. Все члены НАТО хотят, чтобы действующие договоры соблюдались. И я уверена, что господину Трампу все это объяснят в ближайшие месяцы".

"Трамп не может делать что хочет. И в США существует механизм разделения власти и обоюдный контроль", - подчеркивает Вике-Фрейберга, добавляя, что "не все республиканцы в Конгрессе и Сенате поддерживают Трампа - многих он обидел во время предвыборной кампании".

Будущий год, считает экс-президент, "станет проверкой для американской демократии, для которой исход президентских выборов стал, по сути, оскорблением. Как и для американских ценностей. Статуя Свободы не сдержала бы слез, если бы могла услышать речи Трампа".

Останавливаясь на воодушевленной реакции на победу Дональда Трампа среди представителей правых сил в Европе, Вике-Фрейберга говорит о том, что "Трамп - такой же популист, как и многие из тех, кто пришел в Европе к успеху. В Польше, во Франции, в Венгрии и в Англии - с ее "Брекзитом". И они обещают при помощи изоляции и строительства всевозможных стен позаботиться о том, чтобы людям жилось лучше. Но ни они, ни Трамп не смогут остановить глобализацию".

В заключение политик комментирует размещение контингента НАТО в Восточной Европе на границах с Россией: "Путин должен знать, что если он решится на конфликт с нами, то будет иметь дело не только с латышами, но и с канадцами, итальянцами, голландцами".

Источник: Stern


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru