Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2000 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

МВФ: российская прокуратура оправдывается

По словам российских прокуроров, кредиты "не использовались в преступных целях".

Следует ли по-новому относиться к большому коррупционному скандалу в России? После обвинений, выдвинутых кандидатом-республиканцем Джорджем Бушем в адрес вице-президента Альберта Гора, потворствовавшего расхищению кредитов Международного валютного фонда, "оказавшихся в кармане Виктора Черномырдина", вновь стал актуальным вопрос о "самой крупной краже века". Однако все расследования, проводившиеся до последнего времени, так и закончились ничем, поскольку оказалось невозможным обнаружить следы предполагаемого расцвета коррупции. Так, вчера российская Генеральная прокуратура заявила, что 4,8 млрд. долларов, полученных Россией от МВФ на стабилизацию экономики, не были похищены.

По словам заместителя генпрокурора Василия Колмогорова, проведенные проверки свидетельствуют о том, что деньги были направлены на "стабилизацию внешних и внутренних долгов". Иными словами, они просто сгорели на обменных биржах в ходе бесполезных и ничем не оправданных попыток защитить девальвировавший всего через несколько дней рубль. Возможно, речь идет о неопытности или некомпетентности, но никак не о расхищении, если, конечно не обращать внимания на вскрытые Счетной палатой более мелкие нарушения, допускавшиеся при предоставлении кредитов испытывавшим трудности банкам.

Оправдания российской прокуратуры не звучали бы так убедительно, если бы этим заявлениям не предшествовала публикация итогов различных расследований, проводившихся даже самим МВФ: чиновники этого финансового ведомства неоднократно заявляли, что с российской стороны не было допущено никаких злоупотреблений. Несколько дней назад американские следователи сообщили, что 7 миллиардов долларов, переведенных на счета в "Бэнк оф Нью-Йорк", принадлежали российским бизнесменам и предназначались на оплату поставок зарубежных товаров в обход таможни и уплаты налогов. Вместе с тем, 300 тысяч долларов были переданы в качестве выкупа за похищенного. Тем не менее, речь идет об уклонении от уплаты налогов, а не о деньгах, перечислявшихся российскими коррумпированными политиками и чиновниками.

До сих пор продолжается расследование, начатое швейцарской прокуратурой по делу о взятках, которые платил предприниматель Паколли за получение подрядов на реконструкцию Кремля. Расследование женевских следователей продвигается вперед, несмотря на вялое содействие российской прокуратуры. Все еще не отозван международный мандат на арест Павла Бородина, бывшего управляющего делами президента, занимающего в настоящее время пост секретаря Союза Россия-Белоруссия.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru