Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2000 г.

Ахмед Рашид | The Telegraph

Талибы экспортируют революцию в бывшие советские республики

Афганское движение "Талибан" экспортирует революцию в бывшие советские республики, предоставляя базы группировкам исламских боевиков, стремящимся свергнуть правительства среднеазиатских стран.

Боевиков снабжают оружием и валютой. Кроме того, печально известные своей непримиримостью талибы проводят среди них религиозную пропаганду, по меньшей мере, на 6 базах, созданных с этой целью на севере Афганистана. 5 среднеазиатских республик - Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Туркмения и Таджикистан - оказались зажатыми между Россией и Китаем.

Все они напуганы недавним выступлением талибов против "Северного альянса", в результате чего "Талибан" вышел на границу Афганистана с государствами Средней Азии, опасающимися также России, которая использует талибскую угрозу для возвращения себе былого влияния в регионе.

Старший помощник президента Узбекистана Ислама Каримова подчеркнул: "Нас зажали с обеих сторон: на севере - Россия, которая хочет вернуться и разместить свои войска в Средней Азии под предлогом борьбы с терроризмом; на юге - талибы и исламские боевики из среднеазиатских стран".

Россия и почти все страны Средней Азии оказывают поддержку руководителю "Северного альянса" Ахмад Шаху Масуду, сражающемуся с "Талибаном" вдоль афганско-таджикской границы, протянувшейся на 1200 миль. Одна лишь Туркмения поддерживает с талибами торговые и дипломатические отношения.

В настоящее время "Талибан" контролирует 95% территории Афганистана, включая приграничные районы с Узбекистаном и Туркменией. В конце прошлой недели Масуд предпринял контрнаступление, захватив часть территории, однако столкнулся с практически невыполнимой задачей - отбросить талибов на юг.

"Вполне обоснованы опасения, что Афганистан используется в качестве базы для дестабилизации ситуации в других странах",- отметил руководитель программы ООН по борьбе с наркотиками Пино Арлакки.

На прошлой неделе ОБСЕ провела в Ташкенте конференцию, чтобы продемонстрировать свою поддержку среднеазиатским республикам в борьбе с угрозой распространения наркотиков и терроризма, исходящей из Афганистана. "Наркоторговля представляет собой серьезную опасность для всех стран региона",- отметил Арлакки.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru