Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2000 г.

Билл Герц | The Washington Times

Бывшие высокопоставленные чиновники обеспокоены секретной сделкой Гора с Россией

Двухпартийная группа, в состав которой входят 11 бывших госсекретарей, военных и сотрудников органов национальной безопасности, вчера выразила обеспокоенность в связи с секретной сделкой, заключенной вице-президентом Алом Гором с Россией.

"Военный баланс сил в регионах, жизненно важных для интересов Америки и ее союзников, в том числе в Персидском заливе - важнейшем источнике энергоносителей, является основой сильной внешней политики",- говорится в заявлении, сделанном упомянутой группой в офисе бывшего госсекретаря Джорджа Шульца.

"Именно поэтому мы серьезно встревожены соглашением, подписанным вице-президентом Гором и бывшим российским премьером Черномырдиным, в котором Америка дала согласие на продажу Россией Ирану таких в высшей степени опасных вооружений, как современные подводные лодки, истребители и специальные торпеды. Мы считаем также непонятным, почему с этим соглашением не ознакомили даже те комитеты конгресса, которым поручено рассматривать совершенно секретные отчеты. Это, несомненно, было сделано по просьбе российского премьера",- подчеркнули они.

"Однако тот факт, что соглашение было подписано именно по его просьбе, вызывает еще большее беспокойство, поскольку российские поставки оружия Ирану могли бы повлечь за собой применение к России санкций в соответствии с американским законом от 1992 года, соавторами которого были сенатор Маккейн и бывший тогда сенатором Ал Гор",- заявил один из бывших высокопоставленных чиновников.

Помимо Шульца, заявление подписали бывшие госсекретари Генри Киссинджер, Джеймс Бейкер и Лоуренс Иглбергер; бывший директор ЦРУ в администрации Клинтона Джеймс Вулси; советник по национальной безопасности в администрации Картера Збигнев Бжезинский; бывшие министры обороны Каспар Уайнбергер, Джеймс Шлезингер, Дональд Рамсфельд и Фрэнк Карлуччи, а также бывший советник по национальной безопасности Брент Скоукрофт, - прокомментировав тем самым появившиеся недавно в газетах, включая "Вашингтон таймс", сообщения, проливающие свет на закулисную сделку, заключенную Гором.

Со своим заявлением они выступили накануне намеченных на сегодня слушаний в Сенате по вопросу о соглашениях Гора с Черномырдиным, позволивших России продавать Ирану обычные вооружения и ядерные технологии, не боясь применения американских санкций.

Чиновники госдепартамента будут давать показания сенатским подкомитетам по ближневосточным и европейским делам,- сообщил официальный представитель госдепа.

Администрация пыталась сделать слушания закрытыми, однако этого ей добиться не удалось.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru