Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2000 г.

Стив Лисман и Карла Энн Роббинс | The Wall Street Journal

"Форум Файнэншл" обвиняет в мошенничестве Гарвардский университет и его бывших советников

"Forum Financial Group" предъявила иск Гарвардскому университету и двум его бывшим советникам, обвинив их в обмане компании - это уже второй за последние две недели иск, касающийся широкомасштабной американской программы по оказанию помощи России.

Иск, поданный в федеральный окружной суд штата Мэн, связан с трехлетним расследованием, в ходе которого правительство США проверяло предположения о том, что профессор экономики Гарвардского университета Андре Шлейфер и бывший юрист Гарварда Джонатан Хей использовали свое положение (они руководили американской программой по оказании помощи России) в целях личного обогащения. "Форум" - крупная паевая обслуживающая компания - утверждает, что эти двое обманным путем выманили у нее деньги на оказание помощи России в создании рынков капиталов.

В сентябре министерство юстиции предъявило иск Гарвардскому университету, двум советникам и их женам, потребовав выплаты компенсации в размере 120 млн. долларов. Оно утверждало, что Хей и Шлейфер обманули правительство, использовали не по назначению государственные средства и злоупотребили служебным положением, когда они занимались осуществлением правительственной программы по оказанию помощи России. Правительственный иск до сих пор находится в процессе рассмотрения.

В иске "Форума" утверждается, что упомянутые лица сумели приобрести влияние на российских официальных лиц, используя американскую финансовую помощь, которая тратилась на то, чтобы предоставлять этим официальным лицам и/или их семьям и друзьям наличные деньги, неофициальную работу, непомерные и неоправданные денежные вознаграждения и блага.

Зачастую деньги размещались на зарубежных банковских счетах, чтобы избежать российского налогообложения. Подобное обвинение в их адрес ранее не выдвигали ни министерство юстиции, ни американское Агентство по вопросам международного развития.

Все ответчики опровергли утверждения, содержавшиеся в иске министерства юстиции. Адвокат Хэя Дэвид Зорноу назвал иск "Форума" несерьезным. По его словам, все то, что делал его подзащитный, было известно и одобрено российскими правительственными чиновниками. Адвокат Шлейфера подчеркнул, что ответчики ознакомились с проектом искового заявления несколько месяцев тому назад и нашли его совершенно не заслуживающим внимания.

Вице-президент Гарварда Энн Тейлор заявила, что еще не видела иск. "Но нам известен характер предъявляемых обвинений, которые мы считаем полностью беспочвенными, - отметила она. - Университет не состоял в контрактных отношениях с "Форумом". Мы исходим из того, что у Гарварда был контракт с российским правительством. Мы исходим также из того, что после завершения срока действия контракта компания подписала всеобъемлющий документ, в котором говорится об отказе от каких бы то ни было претензий связанных с контрактом".

Представители "Форума", базирующегося в Портленде (штат Мэн) заявили, что в марте 1996 года компании поручили создать депозитарий, который занимался бы ведением реестра акций, котировками ценных бумаг и учетными операциями первого российского паевого инвестиционного фонда. Однако, по словам "Форума", в мае того же года Шлейфер и Хэй намеревались взять этот депозитарий под свой контроль и вели секретные переговоры, чтобы продать его потенциальному американскому инвестору за 1,2 млн. долларов.

В конце концов, - рассказывают представители "Форума", - он был вынужден продать депозитарий за 400 000 долларов приятельнице Хэя Юлии Загачиной. Однако "Форум" и министерство юстиции утверждают, что Хэй был одним из инвесторов, которые действительно купили депозитарий.

В иске "Форум" обвиняет Хэя как в намеренном, так и ненамеренном введении в заблуждение, а Шлейфера - в пособничестве и подстрекательстве к намеренному и ненамеренному введению в заблуждение. Он предъявляет Гарварду обвинение в халатности, подчеркивая, что университет несет ответственность за деятельность Хэя и Шлейфера, поскольку они выступали от имени университета. "Форум" требует также выплаты штрафа со всех трех ответчиков.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru