Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2001 г.

Майкл Уайнз | The New York Times

Министр обороны Украины ушел в отставку

Сегодня президент Украины принял прошение об отставке министра обороны и приостановил запуски противовоздушных ракет, окончательно признав, что именно его военные случайно сбили 4 октября российский авиалайнер.

Кучма принес извинения России и Израилю, граждане которых составляли большинство bp 78 пассажиров и членов экипажа самолета ?Сибирских Авиалиний?, рухнувшего в Черное море. Ту-154, совершавший рейс по маршруту Тель-Авив-Новосибирск, упал в море с высоты 11000 метров недалеко от российского берега. Он был сбит противовоздушной ракетой S-200, запуск которой был произведен в ходе учений на Крымском полуострове.

Украина долго не признавала себя виновной. Кучма чуть не спровоцировал дипломатический скандал с Израилем, заметив, что ?совершались и более страшные ошибки?.

Сегодня Кучма выступил по национальному телевидению с речью, полной искреннего раскаяния. ?Я прошу прощения у семей, родственников и любимых, - сказал он. ? Мы полностью осознаем, что наш долг ? облегчить их глубокую скорбь?.

Кучма сказал, что распорядился провести ?радикальную инспекцию? мер безопасности в силах ПВО и учредил комиссию, которая будет заниматься разработкой новых правил безопасности во время военных учений. Кроме того, он приказал приостановить всякую противовоздушную деятельность ?пока не будет проверена адекватность всех технических параметров?.

Кучма сказал, что он принял второе прошение об отставке министра обороны Олександра Кузьмука, что со своих постов временно отстранены ряд высокопоставленных офицеров. Ранее были временно сняты с должностей два руководителя сил противовоздушной обороны.

Генерал Кузьмук, один из ближайших соратников Кучмы, в течение пяти дней после трагедии утверждал, что его военные не могли стать причиной катастрофы. Но позднее стало известно, что он подал прошение об отставке сразу же, как только узнал о том, что у берегов Черного моря был сбит самолет. Позднее генерал признался, что с самого начала подозревал, что причиной трагедии явилась сбившаяся с пути противовоздушная ракета.

Репутация Кучмы, испорченная прошлогодним скандалом, пострадала еще раз из-за того, что он так долго не брал на себя ответственность. Ранее он чуть не лишился президентского поста после того, как были найдены две аудиокассеты, на которых было записано, как он давал своим помощникам указания принять некие меры в отношении оппозиционного журналиста. Этот журналист был похищен и найден мертвым в окрестностях Киева.

Сибирский самолет взорвался через несколько минут после того, как противовоздушные силы запустили в цель две мощные ракеты. Одна из них, как и планировалось, уничтожила беспилотный летательный аппарат. Вторая управляемая радаром ракета дальнего радиуса действия S-200 захватила вместо цели пассажирский самолет, пролетела лишние 250 км. и, оказавшись над авиалайнером, взорвалась, уничтожив Ту-154 шрапнелью.

Американские разведслужбы почти сразу же сообщили, что спутники заметили ракету, резко отклонившуюся от курса и врезавшуюся в самолет. Впоследствии следователи нашли изрешеченные шрапнелью части фюзеляжа и шрапнель в телах пассажиров.

По словам Кучмы, то, что он долго не брал на себя ответственность, свидетельствует о решимости его помощников не делать никаких выводов до того, как будут выяснены все подробности.

?Эксперты, - сказал он, - не имеют права на малейшую ошибку или неточность

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru