Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2004 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Карзай победил, но праздновать рано

Ему удалось это с первого раза, второго тура не потребовалось. Хамид ибн Абдул Ахад Карзай, 12 декабря ему исполняется 47 лет, жена - врач-гинеколог, детей нет, закончил университет по специальности "Политология и международные отношения", по национальности пуштун, стал первым демократически избранным президентом Афганистана. С кое-какими оговорками.

Начнем с цифр. На вчерашний день были обработаны 7 764 533 бюллетеней из 8 129 935, т.е. 94,3%. Более чем 4 млн голосов отдано за Карзая (55,3%). В условиях, когда остается обработать менее 5% бюллетеней, все уже ясно. Тем более что главный оппонент, Юнус Кануни, находится на непреодолимом расстоянии, он получил 16,2%. В связи с этим пресс-секретарь Кануни заявил: "В знак уважения воли страны и основываясь на объявленных цифрах, мы считаем, что Карзай является победителем на выборах. Мы должны уважать волю народа, дабы избежать возможного насилия". Таким образом, убрано главное препятствие для признания легитимности Карзая.

При этом афганский народ его не чествовал, по крайней мере в Кабуле, который позавчера потряс теракт камикадзе (погибли молодая американская переводчица и девочка, просившая милостыню). Похоже, единственным, кто ликовал, был сам Карзай, который, по словам его пресс-секретаря, прыгал от радости, узнав, что судьбоносный порог в 4 млн преодолен.

Однако группа кандидатов отказывается зарыть топор войны. Вчера они встретились, чтобы обсудить, что делать дальше. Лидер хазарийского меньшинства Мохаммед Мохакик (11,8%) и узбекский полевой командир Абдул Рашид Дустум (10,3%) заявили, что пока рано комментировать результаты и что они подождут завершения расследования поданных жалоб, прежде чем совместно решить, принять ли результаты выборов или нет.

"Успех Карзая, - говорит один из международных наблюдателей, - хотя и не ошеломляющий, однако не вызывает сомнений. Он выиграл в 21 провинции из 34. Тот факт, что в районах, где местные правители враждебно относятся к нему, он либо выиграл, либо достиг хорошего результата, ясно свидетельствует о настроении людей: он - тот человек, который приведет Афганистан от разрушения к нормальной жизни.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru