Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2006 г.

Роман Олеарчук | Financial Times

Россия просит Киев отложить переговоры о вступлении в ВТО

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков во вторник призвал Украину "синхронизировать" с Москвой усилия по вступлению во Всемирную торговую организацию. Фрадков, выступая в Киеве, сказал, что Украина должна больше обмениваться с Россией информацией в связи со вступлением.

Некоторые политики интерпретируют это как предостережение, чтобы Украина не вступала в международную торговую организацию, обеспечивая себе более тесные связи с Западом, прежде чем это сделает Россия. Членство в ВТО является обязательным требованием для соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС.

Принятие России в ВТО тормозится переговорами с нынешними членами организации, у каждого из которых есть право вето и собственные соображения в связи с доступом к российским энергетическим ресурсам.

Вступление в ВТО ранее России предоставило бы Украине рычаги в торговых переговорах с Россией, так как дало бы ей возможность заблокировать вступление в организацию северного соседа. Правда, чтобы это право появилось у нее до того, как Россия тоже станет членом ВТО, принятие Украины должно было бы пройти в беспрецедентно сжатые сроки.

Партия прозападного президента Виктора Ющенко "Наша Украина" осудила Фрадкова за попытку "оказать на Украину давление с целью влияния на ее международную политику" и выступила с критикой в адрес премьер-министра Украины Виктора Януковича за то, что он пошел на уступки в интересах России. Расхождения по поводу времени вступления Украины в ВТО являются одним из аспектов разногласий в области международной политики между Ющенко и Януковичем.

В понедельник Ющенко призвал правящую коалицию Януковича принять ключевой закон, позволяющий Киеву вступить в ВТО к саммиту 21 декабря. Однако в интервью FT в этом месяце Янукович сказал, что он намерен синхронизировать переговоры о свободной торговле с Москвой, с которой он надеется наладить отношения.

Лагерь Ющенко обвинил Януковича в том, что он спустил на тормозах инициативы интеграции с Западом в надежде добиться более низких цен на импорт природного сырья от России в будущем году.

Киев, сильно зависящий от импорта углеводородного топлива, все еще с трудом приспосабливается к почти двукратному увеличению стоимости газа после спора о ценах с Москвой, который привел к дефициту поставок по всей Европе. Во вторник Украина согласилась на резкое повышение цен в следующем году. Была заключена сделка о ценах на импорт газа в 130 долларов за тысячу кубометров. Это больше, чем 95 долларов, которые платит Украина сейчас, но меньше, чем многие ожидали.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru