Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2006 г.

Эндрю Крамер | International Herald Tribune

"Уничтоженные" телефоны могли осесть на российском черном рынке

Причудливое путешествие компании Motorola в мир российского бизнеса приобрело новый поворот в понедельник, спустя семь месяцев после того как власти конфисковали 167 тыс. мобильных телефонов в московском аэропорту, а затем скормили тысячи дробильной машине перед камерами российского телевидения.

Теперь прокуратура Москвы выясняет, действительно ли 30 тыс. телефонов, по словам милиции, представляющих угрозу здоровью, что отрицает Motorola, были проданы в магазинах российской провинции.

Якобы уничтоженные телефоны были помечены электронными серийными номерами, которые называются IMEI - международная идентификация мобильного оборудования (international mobile equipment identity) и уже не первый месяц регистрируются в сетях мобильной связи России, сообщила прокуратура в понедельник. Непонятно, почему этим делом занимаются власти города.

Сообщение говорит о вероятности случая коррупции - бесстыдной даже по российским меркам: милиция просто отобрала телефоны и продала с целью личной наживы.

Случай Motorola уже стал назидательной историей о бизнесе в России, где, несмотря на крупные экономические достижения последних лет, требования откатов и взяточничество являются частью повседневной жизни для большинства чиновников. Доля государства в экономике растет, а вместе с ней и чувство чиновников, что они имеют право на определенную сумму, говорят критики.

Предложив изменчивые объяснения конфискации телефонов, включая версии, по которым телефоны были поддельные, представляли угрозу здоровью и были уликой в уголовном деле, один из отделов МВД России устроил показательное уничтожение части телефонов.

Часть телефонов модели C115 скормили дробильной машине перед оператором информационного агентства ИТАР-ТАСС 26 апреля. Позже подразделение милиции, известное как департамент К, прислало в Motorola письмо, гласившее, что 50 тыс. телефонов уничтожено, сообщил Кирилл Лубнин, пресс-секретарь российского представительства Motorola.

Motorola не стала поднимать шум, разбираясь, что произошло. Motorola не выставила российскому правительству счет на 2 млн долларов за пропавшие телефоны. То, что осталось от партии в 167 тыс. штук, вернули в августе.

К понедельнику Motorola не получила официального уведомления о нынешнем расследовании и не может дать комментарий, сказал Лубнин. Компания предоставила российским властям номера IMEI прошедшей весной, добавил он.

Пресс-секретарь московской прокуратуры Светлана Петренко подтвердила, что ведется расследование.

Сотрудники московской прокуратуры, работающие с номерами IMEI и операторами мобильной связи, заподозрили, что около 30 тыс. телефонов, по словам властей - уничтоженных, в настоящее время используются, говорится в статье, опубликованной в понедельник в деловой газете "Ведомости".

На звонки в отдел по связям с прессой департамента К никто не ответил.

Еще до последних разоблачений аналитики переживающего бум российского рынка мобильной связи говорили, что заметили странности в продажах модели C115, черного пластикового телефона без украшений, размером с сигаретную пачку, который продается примерно за 50 долларов, а нынешней весной на короткое время упал в цене.

Цены на C115 в течение недели с 8 по 15 мая в Краснодарском крае, сельскохозяйственном районе в 1100 километрах к югу от Москвы, упали до 19-22 долларов, сообщил Эльдар Муртазин, главный аналитик Mobile Research Group, компании, изучающей телефонный рынок.

"Мы не можем подтвердить, что это были те самые телефоны, - заявил он. - Мы можем сказать, что в это время отметили нехарактерное падение цены на эту модель в некоторых регионах страны".

В тот момент, сказал он, его компания интерпретировала падение цены на C115 как результат демпинга розничных торговцев из опасения, что российские власти запретят продажу этой модели, как они явно сделали с импортом.

Теперь, заявил он, это выглядит просто рыночной реакцией на поток быстро выброшенных в продажу дешевых телефонов.

Муртазин добавил, что некая частная компания заключила контракт на уничтожение телефонов, и непонятно, касается нынешнее расследование сотрудников департамента К или этой компании.

"Это не было проблемой Motorola", - добавил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru