Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2006 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Буш просит помощи у бен Ладена

Меньше чем за две недели до выборов в конгресс, согласно данным опросов, ожидается победа демократов, но президент Джордж Буш и его советник по политическим вопросам Карл Роув убеждены, что республиканцы сохранят контроль над палатой представителей и сенатом

Разыгрываются все 435 мест палаты представителей и треть мест в сенате. Чтобы получить большинство, демократам необходимо вырвать у республиканцев 15 мест в палате и 6 мест в сенате. Согласно последнему опросу, проведенному телеканалом ABC, в стране наблюдается тенденция, не вызывающая сомнений: демократы имеют преимущество от 54 до 41% благодаря голосам сомневающихся и бегству от республиканцев испанцев и афроамериканцев, которые голосовали за республиканцев в 2004 году. Но то, что в наибольшей степени ослабляет партию Буша, так это раскол среди консерваторов, связанный с сексуальными и финансовыми скандалами, затронувшими многих членов конгресса, а также неспособность Белого дома положить конец насилию в Ираке.

Нэнси Пелози, возглавляющая в настоящее время демократическое меньшинство, ощущает возможность стать спикером палаты представителей, превратив, таким образом, Буша в "хромую утку", в слабого президента, которому в течение еще двух лет пребывания в Белом доме придется вести переговоры по принятию любого решения. А если демократам удастся захватить и сенат, то тогда Буш окажется в осаде, и его президентство, таким образом, закончится, и начнется новая президентская гонка.

Оптимизм демократов основывается на данных местных опросов, свидетельствующих о преимуществе коллег в традиционно республиканских штатах, Монтана, Тенесси и Миссури, и даже прогнозирующих получение одного места в сенате и двух в палате от Огайо, где Джон Керри в 2004 году проиграл президентские выборы из-за разницы в 80 тысяч голосов. Чтобы завоевать большинство, демократы Говарда Дина строят кампанию на политических темах: разоблачение ошибок в Ираке и в период после урагана "Катрина", нарушение гражданских прав и необходимость повышения минимальной зарплаты.

Отрицательные итоги опросов, эйфория демократов и трудности в стане консерваторов никак не влияют на уверенность Роува: он вновь намеревается использовать тактику, применявшуюся в 2004 году: посещение домов избирателей добровольцами, телефонные звонки и электронные письма, краткие сообщения по радио и музыка кантри где только возможно, чтобы укрепить такие ценности, как "вера, родина и семья", которые, как утверждает техасский демограф Дэвид Фаерштейн, "стимулируют консерваторов к участию в голосовании". На национальном уровне послания республиканцев немногочисленные и ясные: рекламный ролик с изображением Усамы бен Ладена, предупреждающий о том, что победа демократов ослабит национальную безопасность, в то время как Буш причисляет к личным успехам рекорды на Уолл-стрит и снижение цен на бензин.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru