Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2006 г.

Дэвид Колкер | Los Angeles Times

Тучные люди потребляют больше бензина

Новая причина сокрушаться по поводу растущих животов американцев: мы используем больше бензина.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Иллинойса, которые говорят, что на заправку транспорта расходуется ежегодно на 938 галлонов бензина больше из-за того, что водители и пассажиры сегодня стали существенно тяжелее, чем в 1960 году.

"Жадность, испытываемая нашими гражданами в отношении пищи, и жадность в отношении нефти взаимосвязаны", - говорит преподаватель программирования Шелдон Джекобсон, выступивший соавтором исследования, которое будет опубликовано в следующем номере Engineering Economist.

Этот исследовательский проект, который затрагивал только некоммерческие поездки, был основан на простом знании, что чем тяжелее транспорт, тем больше ему требуется бензина.

"Мы взяли современные автомобили и привычки, связанные с вождением, и подставили в расчеты людей со средним весом для 1960-х", - говорит соавтор исследования Лора Маклей, которая писала докторскую под руководством Джекобсона, а теперь является доцентом, преподавателем статистики в Университете Вирджинии (Virginia Commonwealth University). "Я была поражена результатами".

По данным Национального центра медицинской статистики, в 1960-м средний вес взрослого мужчины составлял 75 кг, а женщины - 63 кг. В 2002 году эти показатели составляли уже 86 кг и 74 кг.

Джекобсон, который провел множество исследований по применению инженерных принципов в области здравоохранения, говорит, что это исследование было осуществлено не для того, чтобы кого-то обидеть.

"Потеря лишнего веса несет за собой множество преимуществ для здоровья, - говорит он. - Дополнительный плюс в том, что можно использовать меньше бензина".

Экономия в данном случае будет очень незначительна, говорит Джон Фелми, главный экономист Американского института нефти.

"Это интересные расчеты, - говорит Фелми. - Но мы расходуем порядка 140 млрд галлонов бензина в год. Эта разница составляет менее 1%".

Представитель Автомобильного клуба Южной Калифорнии, который давно призывает менять привычки в сфере вождения ради серьезного сокращения расходов бензина, говорит, что фактор веса пассажиров и водителя незначителен по сравнению с другими факторами.

"Разница между теми, кто сидит на диете, и теми, кто этого не делает, небольшая, - говорит главный автомеханик клуба Стив Мейзор, - по сравнению с тем, что вы возите в багажнике клюшки для гольфа".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru