Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2006 г.

Майкл Гордон | The New York Times

Иракские реалии подрывают предсказания Пентагона

В попытке нарастить поддержку американской стратегии в Ираке генерал Джордж Кейси во вторник заявил, что можно рассчитывать на то, что иракские военные смогут взять на себя основную ответственность за безопасность страны в течение 12-18 месяцев.

Но эта похвальная цель кажется весьма далекой от охваченных насилием улиц иракской столицы, где американские войска возглавляют попытки защитить город, а американские солдаты числом значительно превосходят иракских.

Учитывая рост количества убийств на религиозной почве, суннитский мятеж, который выглядит таким же сильным, как всегда, и истеблишмент иракской безопасности, который по-прежнему сталкивается с трудностями, пытаясь развернуть в Багдаде достаточное количество мотивированных и профессиональных военнослужащих, цель Кейси представляется все более рискованным допущением.

На бумаге в Ираке существуют спецслужбы значительного размера. В августовском докладе конгрессу Пентагон указал, что в Ираке более 277 тыс. военнослужащих и полицейских, в том числе более 115 тыс. солдат боевых частей.

Но эти цифры, которые часто приводят на пресс-конференциях Пентагона, чтобы показать прогресс и потенциальную стратегию ухода американских войск, дают искаженную картину. Если принять в расчет стойкое нежелание многих солдат служить за пределами родных регионов, количество увольнений и самовольных отлучек, лишь небольшой процент иракской армии действительно может нести службу в Багдаде и других горячих точках.

То, что министерство обороны прислало лишь два из шести дополнительных батальонов, а столько просило американское командование для Багдада, говорит многое о трудностях, с которыми столкнулось иракское правительство в создании профессиональной армии. Четыре батальона, которые до сих пор ждет американское командование, - это 2,8 тыс. солдат; не так много, если говорить абстрактно, но иракское правительство до сих пор не в состоянии выполнить такую задачу.

С самого начала широкая стратегия Кейси по Ираку основывалась на оптимистичном предположении, что иракские войска смогут быстро заменить американские. В феврале 2005 года Кейси отмечал, что в ближайший год США начнут "передавать миссию борьбы с бунтовщиками все более эффективным иракским силам безопасности по всему Ираку".

В июне 2006 года Кейси представил в Белый дом конфиденциальный план, касающийся вывода американских войск, который предполагал, что вывод начнется в сентябре 2006 года и, если позволят обстоятельства, более чем на 50% уменьшит численность американских боевых бригад к декабрю 2007 года. Освободившееся место должны были занять иракские силы безопасности. Следуя этой стратегии, американские военные сократили количество своих патрулей в Багдаде в первом полугодии 2006 года.

Потребовалось не много времени, чтобы положить план на полку, а американским силам нарастить попытки обуздать убийства на религиозной почве. Тем не менее Кейси по-прежнему изображает нынешний всплеск насилия лишь тяжелым эпизодом, предшествующим тому, как иракские силы безопасности смогут взять на себя главную боевую роль, а какой-то из вариантов плана вывода американских войск можно будет снова запустить в действие.

Как сказал он во вторник: "Я думаю, пройдет еще 12-18 месяцев или около того, прежде чем иракские силы безопасности станут вполне способными взять на себя ответственность за свою безопасность, возможно, с какой-то степенью нашей поддержки, но при условии прямой просьбы со стороны иракцев".

Конечно, иракские силы безопасности кое-чего достигли. Иракская армия больше, лучше подготовлена, а территория, находящаяся под ее контролем, обширнее, чем в прошлом году. Некоторые иракские солдаты хорошо сражаются. Но в Багдаде, который американское командование сделало центральным фронтом войны, она пока младший партнер.

Чтобы усовершенствовать иракские войска, американские военные прикомандировывают группы военных советников к иракским подразделениям. Американские чиновники говорят также, что их иракские коллеги используют приманку дополнительной платы, чтобы уговорить упрямых военнослужащих прийти на помощь столице.

Но застарелые проблемы сохраняются. В каждый момент около четверти обычного иракского подразделения находится в увольнении. Поскольку у Ирака нет эффективной банковской системы, чтобы платить военнослужащим, солдатам обычно дают недельный отпуск каждый месяц, чтобы доставить зарплату домой.

Другая проблема - дезертирство и самовольные отлучки. Как явствует из августовского доклада Пентагона, 15% новобранцев уходят во время курса начальной подготовки. Кроме того, говорится в докладе, дислокация в зоне боев иногда приводит к "росту числа отсутствующих на 5-8%".

В результате реальное число действующих иракских военнослужащих в любой конкретный день обычно меньше официальной цифры. В районах, где риски и трудности особенно велики, нехватки иногда значительны. В провинции Анбар (Западный Ирак), где идут интенсивные бои, повседневная численность Седьмого дивизиона иракской армии в августе составляла лишь около 35% от списочного состава, а повседневная численность Первого дивизиона - 50% от официально заявленной.

Еще одна сложность в том, что дивизионы с четными номерами в армии, состоящей из 10 дивизионов, формировали в основном на местах, и они отражают этнический состав регионов, где находятся. Так что значительная часть иракской армии - это солдаты, которые не хотят служить за пределами районов, где они живут. Несколько батальонов скорее самовольно разбегутся, чем поедут в Багдад, заявил американский офицер.

Иракское правительство хорошо знает об этих проблемах. Оно планирует увеличить общую численность армии на 50 тыс. человек, рассчитывая, что, прикомандировав к каждому подразделению дополнительных военнослужащих, можно будет сохранить почти полную численность, когда солдаты идут в отпуск или отсутствуют по другим причинам.

Трудности иракской полиции, которая, по замыслу, должна играть важную роль в защите очищенных районов и обеспечении безопасности Багдада, значительны и включают в себя коррупцию и лояльность разным группировкам боевиков. Как явствует из доклада Пентагона, МВД не хватает также эффективной системы управления. Американцам известно, сколько иракцев прошли подготовку для работы в полиции, но неизвестно, сколько там по-прежнему работает.

Национальная полиция - это предмет особого беспокойства. Одно из ее подразделений сняли с боевого дежурства в Багдаде, так как оно было связано с убийствами на религиозной почве. Теперь бригады национальной полиции снимают с боевого дежурства одну за другой для переподготовки, не забывая задачу изменить "моральные цели этих войск", как выразился Кейси.

По последним оценкам, проблема скорее в утверждении учрежденного порядка, а не в численности. Пока в Ираке не появился правительство подлинного единства, которое пользуется уважением собственной армии, готовой за него сражаться, американским военным, похоже, придется в основном нести это бремя.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru