Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2006 г.

Мария Штеркль | Der Standard

"Превратиться в бриллиант - это здорово"

Новая форма погребения: заказать из праха "памятный бриллиант", лучше всего - в виде кольца

В виде кольца, серьги или кулона: тот, кто даже после смерти хочет все время оставаться рядом с близким человеком, может заранее позаботиться о новой форме погребения. Теперь и в Австрии прах умершего человека можно превратить в бриллиант. После своего появления на рынке "переносная могила" сразу стала фаворитом: к настоящему времени в Австрии родственники девяти умерших уже получили "памятные бриллианты", еще два алмаза находятся в стадии изготовления, говорит Андреас Вампль, австрийский представитель швейцарской фирмы Algordanza GmbH. И "на каждый полученный заказ приходится десять прижизненных договоров с теми, кто после смерти хочет, чтобы его прах превратился в бриллиант".

"Превратиться в бриллиант - это здорово, - считает Вампль. - Отзывы только положительные". Большинство родственников предпочитают иметь бриллиант в кольце. "Многие вдовы просят переплавить обручальное кольцо умершего, чтобы вставить в него бриллиант", - рассказывает Вампль. Но популярностью пользуются и кулоны. В любом случае, бриллиант всегда с тобой. "Моя мать берет кольцо с собой в отпуск и разговаривает с ним", - делится своими впечатлениями человек, несколько лет назад кремировавший своего покойного отца и заказавший из его праха бриллиант.

От 4600 евро

Для бриллианта достаточно всего 500 граммов праха - в среднем от человека остается два с половиной килограмма пепла. Однако величина бриллианта зависит не от массы, а от продолжительности его роста: драгоценный камень в условиях высокого давления и высокой температуры все равно увеличивается медленно. Маленькие алмазы (0,4 карата) стоят от 4600 евро, большие (до 1 карата) - примерно 13 тысяч евро. В данную цену входит все - вплоть до доставки из Вены и обратно. Та часть праха, которая не пошла на изготовление алмаза, может быть захоронена в урне.

Смолы, которыми пропитаны легкие курильщиков, или искусственные тазобедренные суставы не могут придать драгоценному камню дополнительного блеска. "Мы экстрагируем из пепла углерод, посторонние включения остаются в прахе", - объясняет Вампль. Цвет камня варьируется от прозрачного до ослепительно голубого - какой оттенок получится на выходе, зависит от "индивидуального состава химических элементов человека".

Основной рынок - Япония

Фирма Algordanza - это один из немногих в мире производителей "памятных бриллиантов", но единственное предприятие, которое работает исключительно с человеческим прахом. Лаборатория по выращиванию алмазов находится в швейцарском городе Кур. Прах сюда поступает со всего мира. В прошлом году здесь было выращено 600 алмазов, львиная доля заказов поступила из Японии, где кремируется 99,9% умерших.

Бывает, что бриллиант оказывается предметом спора наследников. Что касается его физических качеств, то, по словам Вампля, "памятный бриллиант" "практически идентичен" камню, выросшему в естественных условиях.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru