Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2006 г.

tu | Süddeutsche Zeitung

Выгодный газ

Киев и Москва заключили новый договор о поставке российского природного газа на Украину гораздо быстрее, чем ожидалось. Вопреки всем опасениям, согласованный уровень повышения цен, к большому облегчению украинцев, оказался умеренным. Кремль, который контролирует российского монополиста "Газпром", очевидно, хотел подать знак, что Киеву стоит снова сблизиться с Москвой.

Такого курса придерживается премьер Виктор Янукович. Зато его политический противник внутри Украины, президент Виктор Ющенко, по-прежнему твердо стоит на том, что будущее бывшей советской республики - это сближении с НАТО и ЕС. Но, в любом случае, у Ющенко для проведения в жизнь такой политической линии нет никаких средств давления, тогда как Янукович, выходец из восточно-украинского промышленного региона, может сослаться на то, что у страны без гарантированных поставок энергоносителей из России возникнут серьезнейшие экономические проблемы.

Достигнутый газовый компромисс отнюдь не означает, что Янукович целиком и полностью хочет отдать Украину под опеку Москвы. Он понимает, что его покровители, промышленные магнаты, ни при каких условиях не захотят вести свой бизнес под диктовку Кремля. Они гораздо больше заинтересованы в сильной и суверенной Украине. Итак, следует ожидать, что Янукович продолжит курс, колеблющийся между Востоком и Западом, который и будет определять внешнюю политику Украины. Альтернативы ему не просматривается: ЕС предпочитает держать Украину на расстоянии - и на этом поле ничего не изменится до тех пор, пока политику определяют старые кланы, вернувшиеся на арену вместе с Януковичем.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru