Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2006 г.

Изоляция автократа Лукашенко все усиливается - оппозиция жалуется на повсеместную утрату интереса к Белоруссии

Многое говорит о том, что белорусский президент Александр Лукашенко с удовольствием вспоминает о визите Уго Чавеса, состоявшемся несколько недель назад. Президент Венесуэлы активно хвалил Лукашенко и показал себя верным другом - а таковых у Лукашенко становится все меньше и меньше. Белорусский президент, которого на Западе уже давно обвиняют в фальсификации выборов и считают автократом, не находит особого понимания и на Востоке. Отношения с Россией, которую Лукашенко давно называет братской страной, заметно охладели.

Недавним свидетельством тому является лапидарное уведомление, поступившее из Кремля: запланированная на ноябрь встреча глав государств СНГ переносится из Минска, столицы Белоруссии, в казахскую Астану. Отношения России с Казахстаном считаются безупречными - чего нельзя сказать о российско-белорусских отношениях. Всего несколько дней назад Лукашенко возмущался: "Если кто под предлогом реформ стремится развалить СНГ, то Белоруссия в этом участвовать не будет". Россия, которая выступила с предложением о реформах, должна "занять однозначную позицию", сказал он.

Основанием для расхождений явилось то, что России больше не хочет субсидировать командную экономику Лукашенко посредством поставок дешевого газа. Россия "за счет собственной экономики" слишком долго делала все возможное, "чтобы белорусы относились к нам лучше, чем украинцы", сказал глава комитета по обороне российского Совета Федерации Виктор Озеров белорусскому информационному агентству БелаПАН. Лукашенко в последнее время постоянно подчеркивает самостоятельность Белоруссии и находится в поиске новых партнеров и поставщиков энергоносителей. На днях он предложил Азербайджану использовать Белоруссию как транзитную страну для экспорта своего газа на Запад.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru