Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2006 г.

Ричард Оуэн | The Times of India

Богачи вытесняют евреев из гетто XVI века

Состоятельные итальянские VIP-персоны вытесняют еврейских жителей с территории второго крупнейшего еврейского гетто в Европе, скупая собственность, утверждают итальянские еврейские лидеры.

Риккардо Пачифичи, замглавы ассоциации еврейской общины в Риме, сообщил, что квартиры в районе гетто, цены на которые невысоки, скупаются представителями шоу-бизнеса, политики и финансов. "В результате наших самых бедных пожилых еврейских жителей вытесняют из мест, где они прожили всю жизнь", - возмущается он.

Бывшее еврейское гетто на берету Тибра в центре Рима появилось в 1555 году, во времена инквизиции, когда Папа Павел IV постановил, что все евреи должны жить в изолированном месте. Этот указ был отменен после объединения Италии в 1870 году, однако многие итальянские евреи предпочли остаться в этом районе. Сегодня квартал славится своими кошерными мясниками и пекарями, еврейской школой и ресторанами, где подают такие деликатесы, как жареная треска (baccala) и жареные артишоки (carciofi alla giudia). Гетто остается живописным кварталом узких мощеных улочек.

Цены на недвижимость в итальянской столице растут, и облик гетто меняется. Среди известных жителей - Лючия Аннунциата, бывшая глава Rai, итальянской государственной телекомпании, актер Лука Барбарески и телеведущая Мара Вениер.

Синьор Пачифичи заявил, что число еврейских жителей квартала сократилось до сотни или около того. По его словам, он пожаловался в городской совет, указав, что в результате "вытеснения" люди утратили не только свои дома, но и "культуру, которую может предложить только еврейский квартал".

"Если речь будет идти о еврейских спекулянтах, - добавил он, - мы выступим и против них, не моргнув глазом. Мы действительно опасаемся, что через несколько лет в гетто вообще не останется ни одного еврея". Синьора Аннунциата согласна с ним. "Когда я приехала сюда 10 лет назад, этой проблемы не было, но сейчас я солидарна с еврейской общиной", - сообщила она газете La Repubblica.

Первое изолированное еврейское поселение было основано в Венецианской республике на месте литейной мастерской (на венецианском диалекте - "гетто") - в районе Каннареджио в 1516 году. Ночью его ворота запирались. Евреям разрешалось практиковать религиозные обряды в пределах стен гетто, однако они не могли покинуть его без документа и без желтых предметов одежды, по которым в них опознавали евреев. Венецианское гетто было отменено в 1797 году, после того как город пал под натиском Наполеона.

"Главная угроза исходит не от приезжающих VIP, а от растущего числа пабов, которые открылись в этом районе и притягивают массу шумных полуночных клиентов. В них нет уважения к цивилизованному поведению, не говоря уже о традициях", - считает Пьерпауло Бони, хозяин Piperno, одного из старейших еврейских ресторанов квартала.

Источник: The Times of India


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru