Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
25 октября 2007 г.

Штефани Больцен, Кристоф Шильтц | Die Welt

ЕС хочет признать независимость Косово

До сих пор ЕС избегал обозначать свою позицию. Но по крайней мере 25 из 27 государств Евросоюза признают Косово как самостоятельное государство в случае, если Косово объявит о своей независимости. В этой связи конфликт с Сербией и Россией запрограммирован уже заранее

За несколько недель до своего завершения обстановка на последнем раунде переговоров по будущему статусу Косово накалилась. В то время как албанцы и сербы во время переговоров при посредничестве "тройки" не добились ощутимых результатов, наметилась возможность того, что Евросоюз признает провозглашенную албанцами в одностороннем порядке независимость Косово. По меньшей мере 25 из 27 государств ЕС признают новое государство, говорится в кругах высокопоставленных европейских политиков.

По информации, которой располагает WELT ONLINE, Германия также поддержит независимость Косово. Это же касается и Испании, которая до сих пор официально довольно скептически относилась к одностороннему провозглашению независимости косовскими властями. Администрация Буша уже давно высказывается за подобное решение на тот случай, если на уровне ООН к согласию придти не удастся.

Сербские власти жестко отреагировали на эти слухи. Подобный шаг станет нарушением международного права, создаст опасный прецедент и поставит под сомнение стабильность в регионе. Об этом заявил вице-премьер сербского правительства Божидар Джелич во время своего визита в бундестаг, состоявшегося в среду.

Россия, которая в конфликте вокруг статуса Косово выступает одним из основных защитников сербов, предупреждает о "драматическом и непредсказуемом развитии" ситуации в случае, если независимость Косово будет признана в одностороннем порядке. Москва заявляет между тем о том, что внутри ЕС не существует единой позиции по вопросу о статусе Косово. Об этом заявил помощник президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский. Москва уже блокировала в Совбезе ООН предложенный спецпредставителем ООН Марти Ахтисаари план по "контролируемой независимости". Но, по мнению экспертов, если Запад пойдет на уступки России в других политических вопросах, есть шансы на то, что Москва пойдет на компромисс.

Немецкий дипломат настроен скептически в отношении шансов на единение

Вопрос об одностороннем провозглашении независимости станет актуальным в том случае, если до 10 декабря стороны не придут к соглашению. До тех пор косовские албанцы и сербы при посредничестве "тройки", в которую наряду с ЕС входят США и Россия, ведут переговоры о возможном сближении. 10 декабря "тройка" планирует представить генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну итоговый доклад. "Мы до последнего момента должны верить в том, что обе стороны захотят дать переговорам шанс", - говорит министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в беседе с WELT ONLINE. Представитель ЕС в "тройке", немецкий дипломат Вольфганг Ишингер скептически оценивает продолжение переговоров. По его словам, "вполне возможно, что не будет достигнуто никакого результата".

В случае безрезультатного завершения переговоров при посредничестве "тройки" следует рассчитывать на то, что косовские албанцы провозгласят независимость в одностороннем порядке. На этот случай США уже заявили о своей поддержке. ЕС долгое время не мог прийти к единому мнению по вопросу о том, как стоит относиться к новому государству, которое не будет признано с точки зрения международного права. Некоторые государства, в том числе Испания, Словакия, Кипр, Греция, Румыния и Венгрия, опасаются движений за независимость у себя в стране или всплеска кровавых беспорядков по соседству. Но теперь, похоже, желание идти сплоченным фронтом переселило все опасения.

Раскол внутри ЕС? Скорее нет

Берлин настроен оптимистично. "Подавляющее большинство членов ЕС и США займут единую позицию. Это кажется мне наиболее вероятным, - говорит в беседе с WELT ONLINE внешнеполитический эксперт ХДС Эккарт фон Клэден. - Сербия или Россия не должны рассчитывать на раскол - их расчеты не оправдаются".

Официально федеральное правительство опровергло сведения о том, что Германия уже выработала четкую позицию в отношении провозглашения независимости Приштины. "Все это только слухи", - заявляет пресс-секретарь правительства Ульрих Вильхельм.

Как стало известно из правительственных кругов, в кабинете министров подобные дебаты не проводились и решений таких не принималось. Однако не оспаривается тот факт, что признание независимости Косово Берлином является "одним из вероятных шагов". Раскола внутри ЕС, сравнимого с разногласиями по вопросу войны в Ираке, на этот раз не ожидается. Наблюдатели исходят из того, что те страны ЕС, которые выступают против признания независимости Косово, от голосования воздержатся.

Если Приштина объявит о своей независимости после 10 декабря, то "другой альтернативы признанию этой независимости европейскими государствами, в том числе и Германией, не будет", заявил дипломат от СвДП Вольфганг Герхардт в беседе с WELT ONLINE. Но до этого министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и федеральный канцлер Ангела Меркель должны "сделать за кулисами все возможное, чтобы добиться согласия всех европейцев по этому вопросу".

После окончания войны в июне 1999 года США предпринимали не одну попытку добиться консенсуса между сербами и албанцами в вопросе о будущем статусе формально все еще находящейся под юрисдикцией Белграда провинции. Но длившиеся год переговоры, которыми руководил бывший финский президент Марти Ахтисаари, потерпели неудачу.

В Косово проживают 100 тыс. сербов и около 2 млн албанцев. Провинция с 1999 года управляется силами ООН, сербов охраняют от косоваров миротворцы Kfor.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru