Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
25 октября 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Российская прокуратура просит приговорить Михаила Ходорковского к 14 годам тюрьмы

В ходе текущего процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым прокуратура просит приговорить обоих к 14 годам тюремного заключения, сообщает El País, добавляя, что этот суд "имеет богатый политический подтекст и ставит под сомнение независимость правосудия в России". На втором процессе Ходорковскому и Лебедеву, уже отбывающим 8-летний срок заключения, было предъявлено обвинение к хищении нефти: прокуратура дважды, ссылаясь на арифметические ошибки, снижала объемы якобы украденной ими нефти. Защита считает, что обвинение в хищении нефти противоречит предъявленному на первом процессе обвинению в уклонении от налогов, отмечает газета.

Издание напоминает, что крупнейшие активы ЮКОСа в результате непрозрачных операций перешли в собственность компании "Роснефть". "Глава российского правительства Владимир Путин не скрывает своей неприязни к Ходорковскому, которого он неоднократно пытался обвинить в причастности к убийствам. Словесные заявления премьер-министра не вылились в юридически значимые обвинения", - отмечает газета. Ходорковский занимался не только предпринимательством деятельностью - он основал целую сеть социальных организаций. "Его опала трактуется как следствие того, что он осмелился бросить вызов Кремлю и воспринимался Путиным как источник политической угрозы", - подчеркивает корреспондент Пилар Бонет. По утверждению адвоката Юрия Шмидта, обвинение исказило показания свидетелей защиты, превратив их в свидетельства обвинения.

В статье, опубликованной недавно газетой Los Angeles Times, Ходорковский высказывает мнение, что Россия приближается к точке, в которой находился СССР во второй половине 1980-х годов, и предрекает, что второе десятилетие этого века охарактеризуется кризисом нынешней системы, основанной на коррупции, пишет газета. По мнению бывшего магната, цель второго процесса - не допустить его скорого освобождения, ведь срок его первого заключения истекает в октябре 2011 года - в момент предвыборной парламентской кампании и в преддверии президентских выборов марта 2012 года. В своей статье Ходорковский обвиняет российское руководство в том, что оно мирится с коррупцией и руководствуется архаичными идеями в попытке перекрыть дорогу творческим и талантливым людям.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru