Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
25 октября 2010 г.

Джошуа И. Китинг | Foreign Policy

Глава антинаркотического ведомства при Путине раздосадован калифорнийской марихуаной и афганским маком

Глава ФСКН РФ Виктор Иванов в начале недели посетил Лос-Анджелес, а также встретился в Вашингтоне с главой антинаркотического ведомства США Джилом Керликовски и эмиссаром США в Афганистане Ричардом Холбруком, сообщает The Foreign Policy. "Иванов, в прошлом сотрудник КГБ, занимает видное место в ближайшем окружении премьера Путина", - характеризует его журналист Джошуа И. Китинг. В Вашингтоне он обсудил борьбу с маковыми плантациями в Афганистане и призвал провести интенсивную программу уничтожения плантаций с воздуха. В Калифорнии Иванов, по его собственным словам в интервью журналу, проводил кампанию против легализации марихуаны.

Иванов уже в шестой раз встречается со своим американским коллегой. На этой встрече он попытался убедить США возобновить кампании уничтожения плантаций с воздуха, применить методы дефолиации по примеру используемых в Колумбии. По словам Иванова, полное взаимопонимание с Холбруком пока не достигнуто.

"Теперь НАТО и Холбрук прибегают к аргументу: если мы уничтожим маковые плантации, крестьяне лишатся средств к существованию", - заметил Иванов. По его словам, этот аргумент нельзя принимать всерьез, так как на плантациях по-настоящему наживаются землевладельцы, живущие за пределами Афганистана: "Если мы вернем землю афганскому правительству и снабдим крестьян пшеницей, они легко смогут зарабатывать все те же 70 долларов в год, выращивая пшеницу, а не мак".

Он также сказал, что сообщения о прогрессе в уничтожении опиумных лабораторий преувеличены. По его сведению, на деле известных нарколабораторий в Афганистане стало больше - со 175 в 2008 году до 425 ныне, а реальное количество наверняка намного больше. По словам Иванова, Россия передала американской стороне координаты ряда нарколабораторий в Афганистане, но меры не принимаются, так как ресурсы на уничтожение наркотиков контролируются силами НАТО.

"Иванов намекнул, что вторжение в Афганистан частично объяснялось стремлением западных компаний эксплуатировать центральноазиатские ресурсы", - пишет газета. По его словам, в 2001 году переговоры американских компаний с талибами о прокладке газопровода зашли в тупик: американцы хотели провести крупный газопровод, а талибы - наладить газоснабжение маленьких городов. "С американской стороны переговоры вела Unocal, а переговорщиком этой компании был ее сотрудник Хамид Карзай", - сказал Иванов. Эта версия высказывалась и другими источниками, компания и сам Карзай ее отрицают.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru