Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
25 октября 2010 г.

Александр Квасьневский | Financial Times

Украина стремится к экономическому будущему в Европе

У нового украинского правительства более реформаторский и прагматичный подход, чем ожидало большинство, пишет в своей статье в The Financial Times экс-президент Польши Александр Квасьневский. "Просторы для поощрения перемен путем сотрудничества остаются широкими, если только Запад сформулирует верную политику", - полагает автор.

На взгляд автора, считать Януковича пешкой, выражающей интересы России, - грубая ошибка. Янукович и те, на кого он опирается, - сторонники независимости Украины, тому есть целый ряд экономических и политических причин. Отказ от вступления в НАТО и продление аренды базы ВМФ в Севастополе - лишь плод прагматичного убеждения, что Украине нужны дружественные отношения и с ЕС, и с Россией.

По мнению автора, планируемая зона свободной торговли между Украиной и ЕС станет фактором большего влияния на Россию, если украинское правительство не будет восприниматься как враждебное интересам России. Процветание Украины поможет Москве отбросить мнение, что политико-экономические реформы предполагают вестернизацию.

На взгляд Квасьневского, Украина успешно преодолевает экономический кризис, институты власти стали работать лучше, а возвращение к президентской форме правления, воспринятое на Западе как шаг назад, на деле "уменьшило вероятность патовых ситуаций в политике". Он доволен тем, что Украина прислушивается к критике нового закона о выборах. "ЕС должен дать понять Украине: ее усилия по модернизации экономики и более тесной интеграции с остальной Европой должны осуществляться в сочетании с твердой приверженностью демократии и правам человека", - рекомендует автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru