Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
25 октября 2010 г.

Луи Лема | Le Temps

Ирак: ад близок

Американские и британские военные, иракские политики и работающие в Багдаде наемники понимают, насколько разрушительными могут быть последствия демонстрации такого количества грязного белья: убийства десятков тысяч мирных иракцев, приватизация войны, несущая дополнительную угрозу для жителей, пытки и казни, совершаемые иракскими властями под прикрытием американцев, грабежи, похищения, этническая чистка, череда разбойных убийств. Любые официальные опровержения тут бессильны, подчеркивает корреспондент Le Temps Луи Лема.

"Конечно, никто не прочитает все 400 тысяч документов, опубликованных WikiLeaks. Закоренелые скептики скажут, что все это было давно известно и документально подтверждено. Тем не менее, эти разоблачения могут стать практически вечным оружием для тех, кто считает, что вопрос об этой войне был закрыт слишком поспешно", - пишет газета.

Уже в эти выходные усилилось давление на администрацию Обамы с требованием не закрывать глаза на эти недопустимые действия, сообщником которых она является в силу своего бездействия. Нет сомнений, что после публикаций WikiLeaks военные во время будущих войн больше не смогут скрывать последствия своих операций под предлогом недостатка информации, подчеркивает издание. Еще один урок звучит как страшное предупреждение: "победа в Ираке была достигнута не благодаря военной стратегии, но в результате общего истощения от излишка кровавых бань и близости к аду", - пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru