Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
25 октября 2010 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Клуб российских неудачников

Проблему сексуальной неудовлетворенности российских женщин пытается вскрыть немецкая Die Tageszeitung: в империи мачо Путина слабаками мужчин делают депрессия и водка.

Достаточно посмотреть телерекламу, изобилующую предложениями средств для восстановления потенции, пишет Клаус-Хельге Донат: понятно, что со здоровьем у российских мужчин дела обстоят неважно. И действительно, на протяжении целых поколений средняя продолжительность жизни мужчин в России намного ниже, чем у женщин. Сейчас она составляет всего 59 лет - столько же, сколько в Центральной Африке. Причин несколько. Это и наплевательское отношение к своему здоровью, и беспримерные масштабы курения и алкоголизма, а также любовь к риску и надежда на авось - на работе, за рулем и при выяснении отношений.

"Яйца, табак, перегар и щетина" - вот портрет российского мужчины, каким его рисует группа "Ленинград". Эта картина постепенно меняется, но очень медленно и только в городах, считает журналист. Сложившееся положение не устраивает российских женщин; недаром - и об этом тоже есть песня - многие из них хотят иметь мужа, "такого, как Путин".

Сейчас женщин в России проживает на 11 млн больше, чем мужчин. Автор статьи полагает, что вследствие этого во многих парах мужчина заметно старше женщины. На даже при небольшой разнице в возрасте интимные проблемы у супругов - не редкость. Так, 36-летняя Юлия, муж которой старше ее всего на шесть лет, называет свою сексуальную жизнь в браке катастрофой. Какие средства для обольщения мужа она только ни применяла, но все без толку. Если ей хочется секса чаще, чем раз в два месяца, рассказывает предпринимательница, ее супруга это сильно нервирует. "Он считает меня сексуально одержимой, - жалуется Юлия, - и хочет отправить к врачу". Она знает, что не одинока в своей беде, похожая ситуация складывается во многих семьях. И она утверждает, что Россия - страна сексуально неудовлетворенных женщин.

Ее подруга по несчастью, 45-летняя Светлана, рассказывает, что после развода долго пыталась найти себе нового партнера. "Если у мужчины не ладится в постели, что случается часто, всегда виноваты мы, женщины, - говорит она. - Ни одному мужчине не приходит в голову искать причину в себе". Светлана категорична: "Если б они пили меньше, то в постели были бы лучше". Издание цитирует американского демографа Николаса Эберштадта, который в своем последнем исследовании подтверждает резко негативное воздействие на половую сферу чрезмерного потребления алкоголя. Однако, сожалеет эксперт, данная тема широко не обсуждается, поскольку "не вписывается в патриотические настроения настоящего времени, когда водка снова является неотъемлемой частью русской самоидентификации"

В России отсутствуют статистические о сексуальном поведении и эректильной дисфункции. Известнейший российский сексолог Игорь Кон с усмешкой говорит: "Если наши эксперты и изучают данный феномен, то на материале других стран". Но и он подтверждает связь между потреблением водки и импотенцией.

В авторитарном государстве, таком, как Россия, мужчине приходится подчиняться, причем не только в обществе, но зачастую и в семье. "Это приводит к депрессиям, которые блокируют либидо", - полагает психотерапевт Михаил Лабковский. Но мужчины редко приходят к нему в кабинет. Кто обращается к психологу, тот считается в этой стране неудачником. Соответственно, мужчины с сексуальными проблемами предпочитают в России химию.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru