Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
25 октября 2010 г.

Маргарет Кокер и Бен Лэндо | The Wall Street Journal

Утечка военной информации разжигает вражду в Багдаде

"Засекреченные американские документы, обнародованные в минувшие выходные, которые включают, в частности, графические изображения пыток от рук иракских служб безопасности, возмутили и без того напряженную политическую обстановку в Ираке в период, когда политические партии силятся сформировать правительство", - пишет The Wall Street Journal.

Премьер-министр Нури аль-Малики пытался собрать правительственную коалицию начиная с мартовских парламентских выборов, в результате которых ни одна партия не получила большинства. "При этом критики Малики - которые давно утверждали, что силы безопасности под его командованием ведут борьбу с политическими конкурентами, в том числе со сторонниками суннитов, - воспользовались архивом из почти 400 тыс. засекреченных документов, чтобы воспрепятствовать его избранию еще на один срок", - пишут авторы статьи Маргарет Кокер и Бен Лэндо.

В документах не было найдено свидетельств того, что Малики был осведомлен о чудовищных пытках и избиениях. Однако, будучи премьер-министром, Малики являлся главнокомандующим иракских сил в период, охваченный в документах, с 2006 по 2009 годы.

Администрация Малики подвергла документы критике, сочтя их политически мотивированными и направленными на то, чтобы нанести удар по его репутации. В своем заявлении администрация выступила в защиту действий сил безопасности, заявив, что все аресты и операции проводились законно.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru