Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2018 г.

Андрес Вышлинг | Neue Zürcher Zeitung

Дипломатическое очковтирательство

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте нанес визит президенту России Владимиру Путину. Лучше бы правительство в Риме озаботилось своими отношениями с Берлином, Парижем и Брюсселем, недоумевает Андрес Вышлинг в своей статье на сайте швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung.

Вслед за главой итальянского МВД и своего заместителя, сторонника жесткой линии Маттео Сальвини, глава итальянского правительства встретился с Путиным. "При помощи подобной дипломатической активности итальянское правительство хочет доказать себе и итальянцам, что с ними считаются на мировой политической арене и что у них есть влиятельные друзья, которые не ругают их за "хулиганскую" бюджетную политику". Как замечает автор статьи Андрес Вышлинг, контакты с Берлином, Парижем и Брюсселем поддерживаются не столь тщательно - стороны ограничиваются телефонными переговорами.

"Сбивчивые пируэты на дипломатическом паркете являются не чем иным, как очковтирательством", - говорится в статье.

Проблемой становятся спреды по итальянским гособлигациям, которые показывают рост. После того как нынешнее правительство пришло к власти, они увеличились почти втрое, превысив 300 базисных пунктов. Под давлением оказываются итальянские банки, находящиеся и без того в невыгодном положении из-за роста "плохих" долгов, а сама Италия приближается к банкротству, констатирует NZZ.

Все увещевания из Брюсселя Рим воспринимает как "неприемлемую опеку".

"Необдуманные экономические действия и правовая ненадежность, по всей видимости, становятся визитной карточкой нынешнего правительства в Риме", - отмечает журналист.

"Судьбоносные переговоры о дальнейшей судьбе Италии при этом должны состояться не в Москве, а при участии Берлина, Парижа и Брюсселя. Три важнейшие экономические силы еврозоны должны договориться, как помочь Италии выйти на надежный курс экономического роста и сократить объем накопившегося долга, однако атмосфера для конструктивных дискуссий пока оставляет желать лучшего", - говорится в статье.

Тем не менее, резюмирует автор, все европейские государства заинтересованы в стабильном развитии Италии. Предпосылкой к этому стала бы надежность тех, кто принимает решения в Риме.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru