Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2001 г.

Моника Прьето | El Mundo

Чечня - оптимальное убежище для бен Ладена

Если, как утверждают талибы, на афганской территории Усамы бен Ладена уже нет, американская разведка может столкнуться с серьезной проблемой. Пакистанская пресса разделяет точку зрения кабульского режима о том, что террорист покинул свои позиции спустя несколько дней после терактов в США и направился на север Китая, где действует одна из организаций мусульманских сепаратистов, или в Чечню. Вчера газета "Бильд", ссылаясь на источники в британских разведслужбах, подтвердила эту информацию.

Из этих двух мест возможного пребывания бен Ладена последнее представляется прекрасным убежищем для террориста такого профиля. Его отношения с чеченскими сепаратистами не просто дружеские. Можно сказать, что бен Ладен зажег фитиль второй чеченской войны; этому предшествовало его долгое сближение с сепаратистами.

Когда Шамиль Басаев, которого считают героем республики за его действия во время первой войны против России, ушел с поста вице-президента Чечни из-за разногласий с президентом Асланом Масхадовым, он опасно сблизился с одним из посланников бен Ладена, иорданским командиром Хаттабом. Хаттаб сделал Басаева ваххабитом (это наиболее экстремистское ответвление ислама), и в августе 1999 года они вместе организовали вооруженное вторжение в Дагестан, которое имело явную окраску "священной войны". Получив отпор со стороны российских войск, Басаев и Хаттаб вернулись в Чечню, однако им было предъявлено обвинение в организации взрывов жилых зданий, в результате которых погибло почти 300 человек.

Именно тогда российское правительство начало "антитеррористическую операцию" против Чечни, на деле оказавшуюся жестокой войной, в которой не гнушались любыми средствами. Конфликт, который, по замыслу Кремля, должен был продлиться 3 месяца, идет полным ходом и 2 года спустя. Несмотря на то, что российские войска - 100 000 солдат против около 5000 повстанцев - вернули себе большую часть территории республики, люди Басаева и Хаттаба контролируют неприступное Аргунское ущелье, несмотря на постоянные бомбардировки, которые уже в 2000 году угрожали изменить рельеф этого места.

Засады, организуемые ими против федеральных войск - вчера Кремль признал гибель 38 солдат за одну только неделю - свидетельствуют, что партизаны остаются боеспособными, хотя и в меньшей степени. Если бен Ладен укроется со своим союзником Хаттабом в Аргуне, маловероятно, что его удастся арестовать. Россия не позволит США подвергать бомбардировке свою территорию, а даже если разрешит, то маловероятно, что Вашингтону удастся добиться того, чего Москва не смогла сделать за несколько лет.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru