Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2001 г.

Рафаэль Поч | La Vanguardia

Путин обусловливает сотрудничество с США изменением отношения к России

Вчера, в своем первом конкретном заявлении по поводу отношения России в войне, подготовку к которой ведут США, президент России Владимир Путин предложил лишь содействие во второстепенных проблемах. Причем, решение об оказании такого содействия Путин обусловил изменением позиции Вашингтона и Запада в целом в отношении Москвы.

Спустя двое суток после продолжительного телефонного разговора Путина с Джорджем Бушем стало ясно, что президенты двух стран не пришли к согласию по ключевым вопросам, и что Москва считает явно недостаточными аргументы, приводимые Вашингтоном, просящим об оказании помощи. Россия лишь предоставит США свое воздушное пространство для пролета самолетов с гуманитарной помощью в район проведения антитеррористической операции, - заявил вчера Путин.

Российский президент подчеркнул, что Москва примет также участие в поисково-спасательных операциях (речь идет о спасении американских летчиков, которые могут быть сбиты на афганской территории). Однако ключевым моментом его выступления стала фраза, явно сказанная с упреком.

"Возможны и другие, более глубокие формы сотрудничества России с участниками

контртеррористической операции, - подчеркнул Путин. - Однако глубина и характер этого сотрудничества напрямую будут зависеть от общего уровня и качества наших отношений с этими странами и взаимопонимания в сфере борьбы с международным терроризмом".

Это заявление свидетельствует о том, что Россия увязывает свою позицию поведением тех, кто обращается с просьбой о помощи. И в этой области у нее накопилось много претензий, начиная от приема в официальных вашингтонских кабинетах представителей чеченских повстанцев до приближения НАТО к российским границам, так и не начавшихся переговоров по стратегическим вопросам (включая будущее Договора по ПРО), отказа Вашингтона реструктурировать внешний долг России и т.д.

Выступая в субботу перед корреспондентами немецкого телевидения, Путин задал вопрос, чем отличаются взрывы жилых зданий в Москве от терактов в Нью-Йорке.

В общем, заявление Буша о том, что "кто не с нами, тот с террористами", встретили решительное сопротивление в России, разумеется, в Китае, и в других местах, где великой державе выдвигают какие-то условия или подвергают ее действия критике.

Подобно Китаю и странам третьего мира, Россия вчера устами своего президента заявила, что не может быть другого "правосудия без границ", кроме санкционированного ООН, чья генеральная ассамблея была бесцеремонно отменена Вашингтоном, сославшимся на проблемы с обеспечением безопасности в Нью-Йорке. "Необходимо уделить особое внимание ООН и Совету безопасности", - подчеркнул Путин.

Президент России объявил о назначении своего доверенного лица, которого считают вторым человеком в государстве - бывшего генерала ФСБ Сергея Иванова - руководителем группы по координации действий России в нынешнем кризисе, который может показать нынешнее состояние, а быть может и ограниченные возможности, американской сверхдержавы, стремящейся к установлению однополярного мира, в котором "кто не с нами, тот против нас".

По словам Путина, "мы согласовали эту позицию с президентами центрально-азиатских государств". Хотя время покажет, насколько дисциплинированной окажется каждая из этих стран по отношению к Москве.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru