Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2001 г.

Патрик Тайлер | The New York Times

Война в Афганистане может всколыхнуть регион

Администрация США рассматривает возможность нанесения удара по Афганистану. Некоторые члены правительства опасаются, что если удар будет слишком сильным, соседние с Афганистаном государства могут начать борьбу, даже с применением вооруженных сил, за контроль над территорией этой страны.

Администрация решила нанести удар по правящему режиму Талибан, покрывающему лагеря террористов, которыми пользуются Усама бен Ладен и его сеть. Удары могут быть нанесены и по Талибану, и по бен Ладену. В Вашингтоне такой вариант действий пользуется сильной политической поддержкой.

Но правительственные чиновники и некоторые аналитики предупреждают о том, что если Афганистан будет обескровлен, Буш может столкнуться с проблемами 26 млн. афганцев, которые пострадают в результате войны, и потоком беженцев. Это в свою очередь может заставить крупные соседние государства - Иран, Россию, Китай, Пакистан - защищать свои интересы и двинуться в образовавшийся вакуум, что очень опасно.

Андрей Козырев, бывший министр иностранных дел России, который в начале девяностых вел переговоры с афганскими исламскими боевиками, сказал, что США своими действиями могут спровоцировать распространение насилия по всей Средней Азии, если военная кампания не будет сопровождаться дипломатическими усилиями и помощью на восстановление.

?Не забывайте, что эти террористы - наши соседи и соседи Таджикистана, - сказал он. - Поэтому важно вести войну не только военными средствами?.

Разрушенный Афганистан - не только источник исламских революционеров, но и экспортер героиновой чумы в Россию и значительную часть Европы. Многие специалисты говорят, что будущее страны зависит от постоянного американского контроля над ситуацией, большего количества иностранной помощи.

В пятницу представители Белого Дома, Пентагона и Госдепартамента сообщили, что Буш и высокопоставленные советники еще не решили, как будет продолжаться кампания после первоначального удара по Афганистану. Иными словами решение о масштабе военных действий не будет приниматься заранее.

Возможно, администрация просто не может определить масштабы в силу того, как выразил новую доктрину Буш в своем обращении к Конгрессу: ?С этого дня США будут считать любую страну, которая продолжает прятать и поддерживать терроризм, враждебным режимом?.

Не исключено, в определенный момент администрации придется решать, проводить ли операции против Ирана, Ирака, Сирии и других стран, которые прячут террористов.

Один высокопоставленный представитель Белого Дома сказал, что некоторые жесткие правительства могут ?начать новую жизнь?, увидев демонстрацию американской военной мощи.

Но многим специалистов трудно себе представить, что Саддам Хуссейн, иранский Аятолла или сирийская династия Ассад - закаленные десятилетиями войн и террора - отреагирует на какую-либо американскую кампанию, которая не направлена на содействие им самим.

Если дипломатические усилия не будут главной частью кампании Буша, он может упустить возможность проверить, насколько иранские лидера готовы обсуждать новые отношения с Западом. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выразил интерес к этой инициативе, дважды поговорив на этой неделе с президентом Мохаммадом Хатами. Пртяженность иранско-афганской границы - 560 км. Иран мог бы оказать большую помощь в блокировании потока наркотиков и терроризма из Афганистана.

Некоторые европейские союзники, которые, как надеется Буш, будут его поддерживать, считают, что тот факт, что не удалось определить масштабы антитеррористической кампании, несет в себе значительные риски.

?Союзники хотят знать, как далеко мы пойдем, и боятся, что на полпути обнаружат, что мы собираемся сделать гораздо больше?, - сказал Питер Тарнофф, заместитель Госсекретаря по внешней политики в администрации Клинтона.

Он сказал, что администрации сложно оправдать военные действия против Талибана, потому что это приведет к разрушению ?крайне бедной страны?.

Тарнофф считает, что какой бы не предстала военная стратегия Буша, пора уже определить детали. ?Если в ближайшие дни острие копья укажет на Афганистан, - сказал он. - президенту придется поделиться доказательствами и рассказать всем потенциальным партнерам о том, каковы масштабы и цель любой военной операции?.

Америка предоставит кредиты и гуманитарную помощь Пакистану и Турции объемом в миллиарды долларов. Дислокация войск в Персидском заливе и Юго-восточной Азии тоже стоит очень дорого.

Десять лет назад, когда отец Буша боролся с Саддамом Хусейном, Саудовская Аравия, Кувейт и Япония оплатили большую часть счета, более чем $100 млрд. Но пока, по словам представителей администрации, неизвестно, как будет финансироваться эта война, если она распространится на Сирию, Иран или Ирак или на другие страны, не готовые согласиться на ультиматум Буша выдать террористов.

Определяя нового врага Америки, Буш ничего не ответил на вопросы, волнующие многих европейцев и жителей Ближнего Востока.

Они считают, что продолжительная военная и полицейская антитеррористическая операция приведет к успеху только в том случае, если США энергично возьмут на себя ведущую роль в поиске решений для конфликтов, которые провоцируют ненависть и террор: арабо-израильского конфликта, конфликта в Кашмире, который может привести к войне между Пакистаном и Индией - и проблем Афганистана, находящегося под контролем Талибана, руководство которого пришло к власти после анархии, наступившей в этом регионе после того, как здесь перестали работать американские дипломаты.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru