Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2001 г.

Бен Арис | The Telegraph

Казахстан предложил аэропорты и военные базы

Вчера Казахстан стал первым среднеазиатским государством, открыто предложившим свою помощь Америке. Казахстан предложил США свои аэропорты и военные базы, которые могут сыграть стратегически важную роль в случае удара по Афганистану - они расположены в 200 км. от границы.

Президент Нурсултан Назарбаев дал пресс-конференцию в казахской столице Астане. ?Казахстан готов поддержать акции против терроризма всеми имеющимися в его распоряжении средствами?.

Его спросили, идет ли речь также о предоставлении военных баз и открытия казахского воздушного пространства для армии США. ?Речь идет обо всем, что вы перечислили?, - ответил президент.

В последнее время появляется все больше свидетельств того, что регион предоставит базы для военного удара США по Талибану и террористу Усаме бен Ладену. Источники в министерстве обороны США сообщили, что в Таджикистане и Узбекистане начинают дислоцироваться самолеты, в том числе боевые, и войска особого назначения.

Это вызвало тревогу Талибана. Вчера лидеры движения потребовали, чтобы Узбекистан прекратил сотрудничать с Америкой. Правители Кабула считают, что на территории этой бывшей советской республики находятся американские самолеты-шпионы.

Россия остается главной силой в этой регионе и не хочет терять свое влияние, позволяя бывшим советским республикам принимать американскую армию.

Россия и Америка ведут лихорадочные тайные переговоры. Россия пытается выторговать за свое согласие уступки по длинному списку вопросов, которые омрачают американо-российские отношения в течение последних двух лет.

Публично Кремль сделал ряд противоречивых заявлений о российской позиции в отношении сотрудничества Средней Азии с Америкой. В течение несколько дней после терактов министр обороны Сергей Иванов исключил возможность атак американских сил с территории среднеазиатских государств.

Сообщается, что сопротивление Кремля начало ослабевать, и в пятницу по некоторым данным в Ташкент приехали представители Пентагона. Узбекское правительство пока не подтвердило эти сообщения.

В своем первом публичном выступлении по этому вопросу Путин, судя по всему, дал свое согласие на то, чтобы пять государств помогали Америке. Сегодня Путин начинает визит в Германию

На вопрос немецкой газеты о том, будет ли он возражать, если страны Средней Азии предложат Америке свои аэропорты и военные базы, Путин сказал: ?СНГ - это Союз Независимых Государств, стран, которые совершенно независимы?.

?В определенной степени Россия может на них влиять. Однако эти страны должны сами принимать важные политические решения?, - добавил он. Кроме того, российский президент заметил, что Америка пока не попросила у России какую-либо военную помощь.

?Что касается возможного участия России, - заявил Путин, - мы готовы сотрудничать с США на протяжении всей всеобъемлющей борьбы с терроризмом. Однако США пока не обратились с конкретными просьбами?.

Путин сказал, что наибольшую озабоченность России в связи с любыми военными действиями США в Афганистане вызывают возможные потоки беженцев.

?Нас беспокоит то, что в Таджикистан и другие республики Средней Азии может хлынуть множество беженцев. Эти беженцы могут дестабилизировать внутреннюю политическую ситуацию?.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru