Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2001 г.

Лутц Кливман | The Telegraph

Россия ?может свободно вести свою собственную кампанию?

Жители нестабильного Кавказа опасаются, что их ожидает новый виток войны. Россия собирается продолжать воевать с исламскими террористами и прячущими их правительствами.

Америка, проводящая глобальную антитеррористическую компанию, нуждается в помощи России. На Кавказе распространяются подозрения, что Вашингтон дал Москве карт-бланш на активное подавление сепаратистов.

После терактов в США российское правительство предложило широкую поддержку возглавляемым США международным усилиям по борьбе с терроризмом.

Президент России Владимир Путир дал свое согласие на то, чтобы среднеазиатские республики Узбекистан и Таджикистан, в прошлом входившие в состав Советского Союза, открыли свои военно-воздушные базы для американской армии. Эксперты по терроризму российской Федеральной Службы Безопасности тесно сотрудничают с агентами ФБР, что также было немыслимо во времена Холодной войны.

Путин много раз сравнивал атаки на Нью-Йорк со взрывами жилых домов в Москве в 1999 г., в результате которых погибли сотни людей.

Российское правительство возложило вину за организацию взрывов на чеченских террористов и начало масштабную кампанию против них. В ходе жестокого конфликта были убиты десятки тысяч людей, около 200 000 беженцев ушли в соседнюю российскую республику Ингушетия и независимую Грузию.

Сейчас многие жители региона опасаются, что кампания активизируется. В частности, атак со стороны России опасается правительство независимой Грузии - начать военные действия против этой страны призывали многие известные московские политики. Москва обвиняет Грузию в том, что она разрешает чеченским боевикам находиться и тренироваться на ее территории.

Москва утверждает, что среди беженцев много боевиков. Представитель российского правительства в Чечне Борис Немцов недавно выступил по телевидению с заявлением: ?Мы все знаем, что на территории Грузии находятся террористы, и если Шеварднадзе не согласится выдать их российским властям, России придется начать военные действия на грузинской территории?.

Немцов добавил, что на этот раз Америка, сама начавшая антитеррористическую деятельность, не сможет остановить Россию.

Газеты начали предупреждать о неизбежной конфронтации. Высокопоставленный представитель министерства иностранных дел Грузии сказал: ?Нас беспокоит опасность российского военного вторжения на нашу территорию, которое они могут назвать антитеррористической операцией. Москва надеется, что Запад в тот момент будет занят другими проблемами?. Чиновник добавил, что мозги россиян несколько месяцев промывают антигрузинской пропагандой.

Вчера высокопоставленный американский дипломат, представитель США в регионе, заявил, что США готовы защищать территориальную целостность Грузии от вторжения России.

Он опроверг утверждения о том, что Вашингтон и Москва заключили сделку. ?Америка не говорит России: ?теперь ты можешь делать с чеченцами, что хочешь, а мы отвернемся?. Мы никому не давали карт-бланш?.

Отношения между двумя странами испортились после развала Советского Союза в 1991 г., когда Грузия стала независимой.

На территории Грузии до сих пор дислоцированы многотысячные российские войска. По некоторым сообщениям Россия спонсировала два покушения на жизнь президента Эдуарда Шеварднадзе, а также сепаратистские движения во время кровавой борьбы за грузинские республики Абхазию и Южную Осетию.

Утверждается, что чеченские боевики прячутся в долине Панкиси, горном районе, откуда они совершают набеги на Чечню. Грузинские власти признают, что они потеряли контроль над Панкиси. Это зона заселена кистами.

В последнее время местные бандиты занимаются похищением иностранцев. Международный Красный Крест приостановил помощь 6000 находящимся в долине чеченским беженцам, после того, как в августе прошлого года были похищены две медсестры.

После терактов в США Россия начала открыто укреплять отношения с соседней Арменией, своим традиционным союзником на Кавказе. На территории Армении до сих пор сохраняются крупные российские военные базы, что очень беспокоит Грузию.

А тем временем продолжается чеченская война. Чеченские боевики каждую неделю убивают несколько российских солдат, которых в свою очередь обвиняют в том, что они пытают мирных жителей. Мало кто из 200 000 чеченских беженцев, находящихся на территории Ингушетии, обращают внимание на призывы Москвы вернуться домой. Чеченцы собираются провести здесь третью зиму в палаточных лагерях.

?Они боятся российских войск, особенно наемников, которые постоянно нарушают права человека. Сейчас солдаты могут решить, что все будет проще сходить им с рук?, - сказал один сотрудник западной гуманитарной организации в Ингушетии.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru