Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2001 г.

Сьюзан Глэссер | The Washington Post

Путин обещает помогать врагам Талибана и проясняет свою позицию по базам ВВС

Сегодня президент России Владимир Путин пообещал активизировать российскую военную поддержку силам афганской оппозиции и дал США молчаливое разрешение использовать бывшие советские военно-воздушные базы в Средней Азии для проведения любых операций возмездия.

Путин выступил по телевидению, заявил, что ?Россия готова внести свой вклад в борьбу с террором? и пообещал посылать больше оружия плохо оснащенному афганскому Северному Альянсу, который сражается с правящим режимом Талибан. Талибан может помогать скрываться Усаме бен Ладену.

Проконсультировавшись с советниками и президентом США Джорджем Бушем Путин сформулировал достаточно ограниченную роль России. Он предложил пользоваться российским воздушным пространством, выразил готовность принимать участие в ?поисково-спасательных операциях?, связанных с будущим афганским конфликтом, пообещал делиться развединформацией о международных террористических группах и их расположении.

Одновременно он дал понять, что России не хотелось бы вмешиваться в новый вооруженный конфликт в Афганистане через десять лет после того, как Советский Союз потерпел поражение в этой стране. Возможны ?другие, более глубокие формы сотрудничества? сказал он, не уточнив деталей о том, какие еще шаги могла бы рассмотреть Россия.

Однако сегодняшняя речь прояснила позицию России по вопросу о беспрецедентном американском военном присутствии на территории бывшей советской Средней Азии. Путин не сказал прямо, что разрешает использовать Среднюю Азию в качестве военной базы для нанесения ударов по Афганистану, но по его словам лидеры Средней Азии согласны с ним и ?не исключают? возможность предоставления своих военных баз.

Григорий Явлинский, парламентский лидер, участвовавший в закрытых заседаниях, организованных Путиным в ходе подготовки к сегодняшнему выступлению, сказал что после горячих споров ?в конце концов было решено, что Россия не будет вступать в конфронтацию с лидерами стран Средней Азии, если они решат сотрудничать с США.

В своем интервью Явлинский заявил, что Путин сделал ?реальный шаг вперед? в направлении интеграции России в возглавляемый США западный альянс.

Министр обороны Сергей Иванов заявил, что на следующей неделе в Москву приедет высокопоставленная делегация Пентагона, чтобы более конкретно обсудить сотрудничество между Россией и США. Однако Иванов еще раз повторил, что Россия не вступит в военную коалицию против Талибана. ?Это абсолютно исключено, - сказал он. - Это не обсуждается?.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru