Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
25 сентября 2006 г.

Арно Видманн | Berliner Zeitung

Хвала спецслужбам

Война с террором стала важнейшим источником терроризма. Это не выводы леворадикальных врагов Америки. Это результат исследований всех 16 спецслужб США. В обширной аналитической работе, осуществленной ими совместно, за которую они вместе отвечают и которую вместе представляют, спецслужбы пришли к выводу, что "война в Ираке усугубила глобальную террористическую проблему". По крайней мере, таким образом New York Times комментирует содержание, естественно, совершенно секретного исследования.

Пожалуй, на всем земном шаре нет ни одного человека, хотя бы немного интересующегося политикой, который не согласился бы с результатами анализа американских спецслужб. Чтобы прийти к такому результату, не нужно проводить никаких дорогостоящих исследований, не говоря уж о содержании тайных агентов во всех странах мира. Не нужно читать газеты, чтобы заметить, что война в Ираке вносит вклад скорее не в борьбу с терроризмом, а в подпитку терроризма. Для этого достаточно регулярно смотреть по телевизору верчение новости. Исследование, очевидно, делалось для кого-то, кто или не смотрит телевизор, или не хочет понимать, о чем говорится в новостях.

Анализ адресован президенту Соединенных Штатов и главнокомандующему Джорджу Бушу. Он не упускает ни одного повода для того, чтобы похвалить свою войну с террором и обозначить ее как успех. Если ему верить, то оккупация Ирака - это тоже успех. И кажется, что он сам верит в то, о чем вещает общественности. Поэтому в настоящий момент он занят как раз тем, чтобы разжечь новый огромный пожар - войну против Ирана. И в этом ему совершенно не мешает громкая уничижительная критика, высказанная недавно генералами, воевавшими в Ираке.

Пожалуй, впервые в истории США спецслужбы столь единогласно опровергают публичные высказывания своего президента. Такая потеря президентом ощущения реальности, очевидно, стала для спецслужб невыносимой. Если он не обращает внимания на вечерние новости, то пусть хотя бы прочитает наше досье, наверное, думают они. Однако, возможно, что президент отодвинул исследование в сторону с той же легкостью, с которой он в свое время отмел сомнения своих военных в возможности легкой победы в Ираке, которую пообещал ему Рамсфельд.

Теперь эта история попала на страницы New York Times - и, соответственно, в вечерние новости - в надежде все же достучаться до глухого и слепого президента. Так мировая общественность узнала, что президент не доверяет своим спецслужбам как минимум в той же степени, как он привык не доверять тем, кто критикует американское правительства. Исследование американских спецслужб не укрепляет позиции Буша-победителя, ибо не оставляет от них камня на камне. Скорее всего, исследование было представлено и доведено до общественности именно сейчас, чтобы американские избиратели посмотрели на войну в Ираке более критическим взглядом и отказали президенту в поддержке следующей войны. Этот расчет строится на том, что американское население не разделяет выставленный на всеобщее обозрение цинизм, с которым президент всегда ссылается на то, что "террористы" сейчас настолько заняты в Ираке и на Ближнем Востоке, что у них не хватает сил на такую богоизбранную страну, как США. Высказывания, подобные этому, в 1960-е годы не раз слышались в адрес европейской политики реализма - так как та глубочайшим образом противоречила благородному отношению американского народа ко всему остальному миру.

Война с террором удалась, писал недавно один американский публицист, поймавший своего президента на слове, так давайте объявим о ее завершении. Какая разница, на базе победы или поражения в войне с террором - в любом случае она закончена. Надо не одерживать одну победу за другой, терроризм нужно победить по-настоящему. Война с террором - это слишком серьезное дело (и многие говорили об этом с самого начала), чтобы отдавать ее на откуп военным. На этой войне нет фронтов. Здесь воюют не с армиями, а с одиночками. Эта война за умы миллионов людей, а их нужно завоевывать, прежде всего, аргументами и примерами. Хорошо, что это дошло хотя бы до спецслужб.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru