Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
25 сентября 2006 г.

Джимми Бернс и Дэниел Домби | Financial Times

Россия и Центральная Азия не пустили исламистскую организацию на правозащитную конференцию

Россия и несколько стран Центральной Азии наложили запрет на участие радикальной исламистской группировки в правозащитной конференции, где ее представители должны были выступить с осуждением предполагаемых нарушений прав человека в бывших советских республиках.

На конференции в следующем месяце британская делегация, представляющая "Хизб-ут-Тахрир", должна была выступить с подробным докладом о якобы широко распространенных пытках и убийствах членов исламской оппозиции в России и других экс-советских странах. Конференция состоится в Варшаве при поддержке ОБСЕ.

Однако в минувшие выходные Бертран де Кромбрюгге, бельгийский председатель постоянного совета ОБСЕ, проинформировал организацию, что ее аккредитация на варшавской конференции "была приостановлена", потому что несколько стран-членов ОБСЕ считают ее террористической организацией.

Хотя находящаяся в Лондоне "Хизб-ут-Тахрир" указывает, что не поддерживает насилия и что ее цель - укрепление исламских ценностей, ее деятельность в мире расколола международное общественное мнение.

Крейг Мюррей, британский посол в Узбекистане, до своего ухода из министерства иностранных дел в феврале 2005 года подвергал осуждению предполагаемые пытки, приведшие к смерти членов "Хизб-ут-Тахрир" и других политических оппонентов в Узбекистане.

В прошлом году, после терактов 7 июля в Лондоне британский премьер-министр Тони Блэр объявил о намерении запретить "Хизб-ут-Тахрир", однако высокопоставленные советники отговорили его, указав на недостаточность свидетельств причастности группировки к терроризму и опасения, что запрет вызовет широкие протесты среди британских мусульман.

Эта группировка запрещена в Дании и Германии из-за предполагаемой антисемитской позиции, а также в нескольких арабских и центрально-азиатских государствах и России, где ее считают террористической.

Представители "Хизб-ут-Тахрир" в Лондоне заявили, что организация планирует "решительно" защищать свое право на участие в конференции и проводит консультации с юристами.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru