Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
25 сентября 2006 г.

Андреас Ринке | Handelsblatt

Президент Грузии требует вывода российских миротворцев

В мятежных провинциях нарастает напряженность

Так называемые замороженные конфликты" на южных окраинах бывшего Советского Союза угрожают вспыхнуть снова. Только что на референдуме, проведенном в Приднестровье, на территории Молдавии, абсолютное большинство населения высказалось за отделение. Теперь эскалация конфликтов угрожает также Грузии. И на этом фоне президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью газете Handelsblatt потребовал вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, мятежных грузинских провинций.

"Поскольку русские пристрастны, их нужно заменить международными полицейскими силами, - сказал Саакашвили в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. - Балтийские государства, Украина, Азербайджан и Молдавия готовы послать своих полицейских". Однако грузинский президент подчеркнул, что не ждет полицейских из Германии, Франции или Великобритании. "Я не хочу ультимативно требовать вывода российских войск, чтобы иметь возможность достичь договоренности об их выводе в результате переговоров. Но понятно, что необходимо быстрее прояснить ситуацию".

Россия по экономическим и политическим причинам уже давно поддерживает сепаратистов в принадлежащих Грузии Абхазии и Южной Осетии. Причиной теперешней эскалации стало, прежде всего, предстоящее решение международной общественности о независимости сербской провинции Косово. Россия возражает против его независимости, так как боится негативного сигнала сепаратистскому движению в республиках российского Кавказа. Однако одновременно Москва поддерживает намеченный на ноябрь референдум о независимости Южной Осетии - так же, как и отделение Приднестровья от Молдавии.

Недавно президент России Владимир Путин провел недвусмысленную параллель между будущим Косово и Южной Осетии. Это вызвало тревогу в Тбилиси: Москва в обмен на признание независимости Косово могла бы, в свою очередь, потребовать от Запада встречной услуги.

"Однако сделка или, тем более, территориальный бартер в стиле дипломатии XIX века - это крайне опасно, - предостерегает Саакашвили. - Такой шаг может раздуть пожар на весь Кавказ с его многочисленными этническими конфликтами". Впрочем, положение в Косово нельзя сравнивать с ситуацией в Абхазии и Южной Осетии, добавил он. В одном случае речь идет об отделении этнического меньшинства, а в другом - "всего-навсего о российских территориальных претензиях". Саакашвили, находящийся под внутриполитическим давлением, возлагает ответственность за недостаточную готовность международных инвесторов вкладывать деньги в его страну, в частности, на региональные конфликты в Абхазии и Южной Осетии.

Принятие Грузии в НАТО поддерживают, прежде всего, США, а Россия против этого шага категорически возражает. Тем не менее, в прошлую пятницу НАТО приняло решение начать "более интенсивный диалог" с Грузией. "Это шаг в правильном направлении, но нашей целью остается полноправное членство", - подчеркивает Саакашвили. Однако партнеры по НАТО предостерегают его правительство от обострения отношений с Россией. "Более интенсивный диалог накладывает также определенные обязательства", - напомнил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

К членству в ЕС грузинское правительство в настоящее время не стремится, сказал Саакашвили. "Мы не хотим никого пугать". Он с пониманием высказался об идущих в Европе дебатах по поводу границ расширения ЕС. Но это "циклически" повторяющаяся дискуссия. "Настроения опять могут поменяться, и мы хотим содействовать этому".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru