Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
25 сентября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Неубедительное добродушие русского медведя

В понедельник западные СМИ анализируют итоги визита Владимира Путина во Францию, где он провел встречи с главой Германии Ангелой Меркель и французским президентом Жаком Шираком. Издание La Tribune в статье "Русский молот" пишет о том, что, глядя на ласкового Путина, каким он показал себя в субботу в Компьене, нельзя забывать о неукротимом желании России и того, кто правит ею железной рукой, во что бы то ни стало повлиять на экономический баланс в Европе.

Однако в конце минувшей недели много говорилось о бизнесе, меньше - о политике, еще меньше - о "неприятных" политических сюжетах. Ангела Меркель проявляла возросшую боевитость в своих отношениях с Россией, в частности, по острому вопросу о недостатке демократии, в котором упрекают Кремль. А Жак Ширак был до приторности сладкоречив в беседах с другом Путиным. Но хотя российская сторона мягко стелила, некоторые словечки, прозвучавшие за кулисами официальных выступлений, наглядно продемонстрировали политическое изменение в экономических отношениях трех стран.

Сначала пряник: Франция и Россия заключили ряд контрактов, в частности, Vinci выиграла тендер на строительство автотрассы Москва - Санкт-Петербург. А вот и кнут: когда российский лидер в "неформальной" обстановке говорит о сотрудничестве с EADS и с невинным видом затрагивает такие сюжеты, как "раздел полномочий", всем становится видна изнанка его мягкой простыни. В деликатном энергетическом вопросе Россия снова демонстрирует добродушие: Европа может не беспокоиться по поводу поставок, слухи об отъеме у Total лицензии на разработку Харьягинского нефтяного месторождения "преувеличены".

В действительности российская власть располагает грозным оружием: подарком судьбы в виде потока нефтедолларов. И она намерена применить это оружие. Отныне бывшая советская империя нацеливает на Запад не ядерные ракеты, а нефтяные бочки и трубы газопроводов. То, что Борис Ельцин потерял на политической арене, Владимир Путин рассчитывает наверстать в экономике, действуя далеко не ангельскими методами, считает газета.

Немецкое издание Handelsblatt в статье "Конец похлопываниям по плечу" рассказывает, как во время встречи французский президент деликатно придержал фрау канцлер за плечо и направил ее по красному ковру влево, в направлении почетного караула. Однако с этого момента лучезарная улыбка госпожи Меркель куда-то испарилась, пишет немецкая газета.

С плотно сжатыми губами и окаменевшим взглядом госпожа канцлер дождалась окончания военного церемониала в Компьенском замке под Парижем, в окружении глав российского и французского государств.

Согласно протоколу, Меркель должна следовать в предложенном Шираком направлении, однако, что касается политики, то здесь она делать этого не намерена. Перед первым саммитом "европейской тройки" за период ее канцлерства Ангела Меркель дала однозначно понять, что она скептически настроена по отношению к инициированной Шираком встрече. Она обеспокоена тем, что эта встреча вполне может напомнить американцам германо-французско-российскую ось времен Герхарда Шредера, выступавшую против войны в Ираке, и США могут усмотреть в этом антиамериканские сигналы.

В Компьене стало очевидным, что время дружеских похлопываний по плечу, которые практиковали главы Германии, Франции и России, прошло. Меркель привнесла в "тройку" новый трезвый взгляд - и демонстрирует, прежде всего по отношению к Путину, довольно сильное недоверие. Выгодное сотрудничество между Россией и ЕС может начать осуществляться только тогда, когда партнеры станут "надежными", заявила канцлер в Компьенском дворце. Это прозвучало как предупреждение России, глава которой вызывает недовольство Западной Европы своей политико-экономической демонстрацией силы, пишет газета.

Британская The Times в статье "Путин усиливает давление на EADS" пишет о том, что целью этих усилий является получение Россией места в совете директоров европейской аэрокосмической корпорации EADS.

Путин, который сказал, что европейские нации боятся России - "потому что мы очень большие и богатые", потребовал также помощи EADS в создании российского аэрокосмического соперника. Он сказал, что достиг соглашения с Ширком и Меркель о создании рабочей группы по изучению возможностей сотрудничества европейского гиганта с еще неоперившейся российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК).

Хотя президент России отрицал, что действует агрессивно, но он четко дал понять твердость намерения заключить Airbus в крепкие объятия, которых концерн предпочел бы избежать, пишет газета.

Путин также пытался соблазнить Берлин и другие европейские столицы возможностью того, что "Газпром" из Штокмановского месторождения перенаправит часть газа, предназначавшегося США, в Европу. "Могу вас проинформировать: компания "Газпром" рассматривает такую возможность, и такое решение может быть компанией "Газпром" принято в самое ближайшее время", - сказал он.

По его словам, ресурсов Штокмановского месторождения хватит на 50-70 лет и на поставки 25-45 млрд кубометров в год Германии, что отвечает пожеланиям Ангелы Меркель увеличить долю российского газа, заключает издание.

The Observer в статье "Москва действует силой" пишет о проекте "Сахалин-2" и указывает, что "Газпром" и правительство осуществляют тщательно спланированные действия с целью оказать давление на иностранные компании. Всеобщие протесты показывают, как рискованна это стратегия, пишет газета.

Эту же тему продолжает другая статья The Observer. Тони Блэр отчетливо дал понять российскому президенту Владимиру Путину, что глубоко обеспокоен угрозами лишить Shell лицензии на управление "Сахалином-2", нефтегазовым проектом стоимостью 20 млрд долларов, который осуществляется у восточного побережья России, пишет издание.

Выяснилось также, что "Газпром", гигантская российская контролируемая государством энергетическая группа, ведет переговоры о покупке доли в соседнем проекте "Сахалин-1", который возглавляет американская компания Exxon. Российские власти предупредили, что и Exxon может столкнуться с отзывом лицензии на проект в связи с ростом издержек. Этот поворот может привести к серьезному ухудшению отношений между Вашингтоном и Кремлем, считает газета.

Российское правительство и руководство "Газпрома" указали, что недовольны увеличением расходов по "Сахалину-2" с 10 млрд до 20 млрд долларов. "Газпром" подписал с консорциумом соглашение об обмене активами за долю в прошлом году, до того как было объявлено об увеличении издержек.

Наблюдатели считают шаги, предпринятые на прошлой неделе, попыткой Кремля улучшить условия, на которых "Газпром" берет долю в проекте. "Газпром" хочет больше 25% "Сахалина-2", в результате чего Shell лишается мажоритарного пакета в проекте. Взамен Shell получит часть нефтегазового месторождения в Арктике.

Озабоченности Блэра вторит правительство США. Госдепартамент выразил Кремлю обеспокоенность по поводу Shell и сделал запросы, касающиеся заявления министерства природных ресурсов, что Exxon могут грозить аналогичные меры в связи с превышением расходов по соседнему проекту "Сахалин-1". Госдепартамент заявил: "Правительство США очень обеспокоено недавними шагами, грозящими отзывом у Shell экологического разрешения на Сахалине".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru