Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
25 сентября 2006 г.

Глядя на ласкового Путина, каким он показал себя в субботу в Компьене, нельзя забывать о неукротимом желании России и того, кто правит ею железной рукой, во что бы то ни стало повлиять на экономический баланс в Европе. Впрочем, в конце минувшей недели много говорилось о бизнесе, меньше - о политике, еще меньше - о "неприятных" политических сюжетах. Ангела Меркель проявляла бóльшую боевитость в своих отношениях с Россией, в частности, по острому вопросу о недостатке демократии, в котором упрекают Кремль. А Жак Ширак был до приторности сладкоречив в беседах с другом Путиным. Но хотя российская сторона мягко стелила, некоторые словечки, прозвучавшие за кулисами официальных выступлений, наглядно продемонстрировали политическое измерение экономических отношений между тремя странами.

Сначала пряник: Франция и Россия заключили ряд контрактов, в частности, Vinci выиграла тендер на строительство автотрассы Москва - Санкт-Петербург. А вот и кнут: когда российский лидер в "неформальной" обстановке говорит о сотрудничестве с EADS и с невинным видом затрагивает такие сюжеты, как "раздел полномочий", всем становится видна изнанка его мягкой простыни. В деликатном энергетическом вопросе наш русский медведь снова демонстрирует добродушие: Европа может не беспокоиться по поводу поставок, слухи об отъеме у Total лицензии на разработку Харьягинского нефтяного месторождения "преувеличены". Что ж, посмотрим...

В действительности российская власть располагает грозным оружием: подарком судьбы в виде потока нефтедолларов. И она намерена применить это оружие. Отныне бывшая советская империя нацеливает на Запад не ядерные ракеты, а нефтяные бочки и трубы газопроводов. То, что Борис Ельцин потерял на политической арене, Владимир Путин рассчитывает наверстать в экономике, действуя далеко не ангельскими методами. Отныне именно он владеет энергетическим золотом - этим редким ресурсом, в котором страны Европы столь остро нуждаются.

Итак, Европа снова - на этом раз в экономической области - оказалась зажата между русским молотом и американской наковальней. Незавидная ситуация, навевающая не самые приятные воспоминания.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru