Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
25 сентября 2006 г.

Редакция | Le Monde

Друг Путин

В своей экономической стратегии и стремлении помочь российским компаниям занять выгодные позиции за границей Владимир Путин использует те же методы, которые он "отточил" за время пребывания у власти в России, и во владении которыми во многом сказывается его кагэбэшное прошлое - скрытность, умение запугивать, изменение соотношения сил.

Он не предупредил Жака Ширака о своем намерении пойти на штурм пакета акций EADS. Он не посоветовался с европейскими странами 1 января, когда подконтрольная ему компания "Газпром" перекрыла газовый кран Украине, что повлекло за собой перебои в энергоснабжении Европы. Действуя в том же духе, Путин занялся проектом создания газового картеля с Алжиром - проектом, который в перспективе может сузить европейским странам возможности маневра в диверсификации своих источников поставок, не говоря уже о сужении возможности для диалога.

Таким образом, в субботу, 23 сентября, на трехстороннем франко-германо-российском саммите с участием Ангелы Меркель Жак Ширак принимает российского президента, ведущего наступление. Однако французская сторона сделала все, чтобы сгладить неприятные моменты, которые могут возникнуть из-за аппетитов хозяина Кремля, мечтающего о возрождении российского могущества. В глазах Ширака Россия - это дружественная страна, которая должна быть защищена от критики. А потому нужно поверить в ее желание играть конструктивную роль в решении таких вопросов, как энергетическая безопасность континента, соседство Европейского союза с Украиной, Белоруссия, урегулирование "замороженных" конфликтов (Приднестровье, Абхазия, Осетия), статус Косово.

Имея дело с Путиным, Жак Ширак предпочитает трехсторонний формат (Франция - Германия - Россия), вершиной которого было создание в 2003 году "фронта отказа" против развязывания войны в Ираке. Ангела Меркель проявляет бóльшую сдержанность. Возникает вопрос об уместности и результативности этих встреч между "великанами", которые держат на расстоянии остальные страны Евросоюза. В результате последовательная и спокойная европейская политика в отношении России, которая играет по принципу "ты - мне, я - тебе", не всегда выигрывает в ясности или в эффективности. Именно отсутствие сильной европейской энергетической политики позволило Путину продвигать вперед свои пешки.

После ухода из коридоров власти Сильвио Берлускони и Герхарда Шредера Жак Ширак является последним европейским руководителем, который продолжает проявлять такую предупредительность по отношению к российскому президенту. Одна из его забот при этом - продолжать активно сотрудничать с Москвой в иранском ядерном досье. Против США.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru