Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
25 сентября 2006 г.

Оливер Морган и Ник Матиасон | The Observer

Блэр берется за российский нефтяной кризис

"Газпром" предпринимает шаги, чтобы еще усилить контроль над энергетическими ресурсами; кризис угрожает дипломатическим отношениям

Тони Блэр отчетливо дал понять российскому президенту Владимиру Путину, что глубоко обеспокоен угрозами лишить Shell лицензии на управление "Сахалином-2", нефтегазовым проектом стоимостью 20 млрд долларов, который осуществляется у восточного побережья России.

Выяснилось также, что "Газпром", гигантская российская контролируемая государством энергетическая группа, ведет переговоры о покупке доли в соседнем проекте "Сахалин-1", который возглавляет американская компания Exxon. Российские власти предупредили, что и Exxon может столкнуться с отзывом лицензии на проект в связи с ростом издержек. Этот поворот может привести к серьезному ухудшению отношений между Вашингтоном и Кремлем.

На прошлой неделе российское министерство природных ресурсов приостановило действие экологических разрешений, позволявших Shell и ее партнерам, японским Mitsui и Mitsubishi, вести проект, готовый на 80% и уже заручившийся контрактами на значительную часть будущего газа. Резервы "Сахалина-2" в сумме достигают 4,5 млрд баррелей.

Даунинг-стрит, а также МИД и министерство торговли и промышленности дали понять, что они не удовлетворены объяснениями российского правительства по поводу приостановки.

МИД полагает, что, если существуют опасения экологического характера - а именно такие сформулированы - они должны быть предметом переговоров, а не "односторонних мер такого рода". Российские власти утверждают, что причиной приостановки стала угроза среде обитания редких серых китов в западной части Тихого океана и местам размножения лосося.

Российское правительство и руководство "Газпрома" указали также, что недовольны увеличением расходов по "Сахалину-2" с 10 млрд до 20 млрд долларов. "Газпром" подписал с консорциумом соглашение об обмене активами за долю в прошлом году, до того как было объявлено об увеличении издержек.

Наблюдатели считают шаги, предпринятые на прошлой неделе, попыткой Кремля улучшить условия, на которых "Газпром" берет долю в проекте. "Газпром" хочет больше 25% "Сахалина-2", в результате чего Shell лишается мажоритарного пакета в проекте. Взамен Shell получит часть нефтегазового месторождения в Арктике.

Британское правительство подчеркивает, что все эти вопросы следует урегулировать в рамках Соглашения о разделе продукции, подписанного Shell и ее партнерами с российским правительством.

Источник сообщил, что на московском саммите G8 Блэр и Путин публично заявляли, что прозрачность и сотрудничество очень важны для России и Запада, так как российские ресурсы будут иметь международное значение в ближайшие десятилетия. Источник добавил: "Если российское правительство намерено отступить от этого, возникнут сомнения по поводу инвестиционного климата в России".

Озабоченности Блэра вторит правительство США. Госдепартамент выразил Кремлю обеспокоенность по поводу Shell и сделал запросы, касающиеся заявления министерства природных ресурсов, что Exxon могут грозить аналогичные меры в связи с превышением расходов по соседнему проекту "Сахалин-1".

Госдепартамент заявил: "Правительство США очень обеспокоено недавними шагами, грозящими отзывом у Shell экологического разрешения на Сахалине".

Между тем есть предположения, что "Газпром" ведет переговоры с Индийской национальной нефтегазовой корпорацией (ONGC) о покупке у нее 20% в "Сахалине-1". Это также дало бы "Газпрому" значительные доли в двух наиболее перспективных проектах на Сахалине.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru