Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
25 сентября 2006 г.

Корреспондент | The Wall Street Journal

Shell взвешивает возможность судебных действий

Руководство компании Royal Dutch Shell рассматривает возможность возбуждения судебного дела c целью отмены отзыва экологической лицензии на проект в России стоимостью 20 млрд долларов. Об этом в пятницу вечером сообщили люди, знакомые с ситуацией.

На прошлой неделе российское министерство природных ресурсов отозвало ключевую экологическую лицензию на нефтегазовый проект "Сахалин-2" на Дальнем Востоке России. Shell, которая возглавляет международный консорциум по этому проекту, отрицает какие-либо нарушения со своей стороны.

Работа по проекту не прекратилась, и Shell заявила, что не получила формального уведомления об отзыве разрешения на работу. Обеспокоенность судьбой проекта выразили правительственные чиновники США, Соединенного Королевства и Нидерландов.

Свой вклад в неопределенность внесло сделанное в пятницу объявление российского агентства (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору), от которого ожидали утверждения решения по отзыву лицензии, что оно не располагает должными полномочиями. Вслед за этим последовало второе заявление, опровергающее первое.

Аналитики отмечают, что эпизод с участием "Ростехнадзора", агентства в рамках российского министерства природных ресурсов, может свидетельствовать о внутреннем расколе относительно предпринятых шагов, однако предупредили, что мотивы агентства в конечном итоге остаются неясными.

Три человека, близких к Shell, сообщили, что руководители компании пытались установить диалог с властями по этому вопросу и в Москве, и на Сахалине. Компания обдумывает возможность действовать в судебном порядке, если не сможет разрешить вопрос другими способами, сообщили источники.

"Все варианты остаются открытыми", включая судебный, заявил один из источников. Другие варианты подразумевают дискуссии с российским правительством или использование дипломатических каналов после того, как власти Великобритании и ЕС подвергли российское правительство критике.

Пресс-секретарь Sakhalin Energy Investment Co., предприятия, управляющего проектом, в котором Shell принадлежит 55% акций, отказался дать комментарии, указав, что ситуация никак не изменилась после того, как были сделаны прошлые заявления.

Пресс-секретарь компании Shell заявила, что не располагает информацией о рассмотрении судебных исков, добавив, что компания не дает комментариев по частным встречам.

"Сахалин-2" должен был начать производство сжиженного газа в середине 2008 года.

В пятницу США через пресс-секретаря Госдепартамента заявили, что "очень обеспокоены" отношением Москвы к Royal Dutch Shell.

Пресс-секретарь Том Кейси сказал, что действия России в отношении Shell "бросают тень" на готовность страны выполнять свои международные обязательства, включая обещания, сделанные на июльском саммите "большой восьмерки" ведущих стран в Санкт-Петербурге в России.

Эти обязательства, подчеркнул он, включали согласие на развитие прозрачных, эффективных и конкурентных глобальных энергетических рынков, а также конкретные обязательства по выполнению контрактов и содействию международным инвестициям в энергетический сектор.

Тем временем британский МИД проявил "крайнюю обеспокоенность" состоянием проекта, заявил высокопоставленный чиновник министерства, добавив, что Маргарет Беккет, министр иностранных дел страны, поднимала этот вопрос на встрече с российским министром иностранных дел на прошлой неделе в Нью-Йорке.

В четверг министр иностранных дел Голландии позвонил российскому президенту Владимиру Путину, попросив предоставить объяснения. Пресс-секретарь министра назвала их разговор "конструктивным".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru